經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

藥局競爭白熱化 大樹:藥師炙手可熱、愈來愈難找

本文共574字

中央社 記者何秀玲台北15日電

台灣藥局密度高,大樹藥局董事長鄭明龍今天表示,藥局「連鎖率沒到,但密度先到」,連科技業、營建業、電信業都想搶進,加上連鎖藥局持續擴張,台灣藥師愈來愈難找,起薪約新台幣9萬元,比新進醫師高,藥局競爭已趨於白熱化。

連鎖藥局今年興起上櫃潮,擁有丁丁藥局的諾貝兒與佑全藥局3月陸續掛牌上櫃。鄭明龍今天在媒體交流會指出,除了藥局進入資本市場之外,科技業如佳世達就入股丁丁藥局,營建業如寶佳建設入主從南部發跡的新高橋藥局,就連電信業如中華電信旗下神腦國際,也在104人力銀行招募藥師,市場競爭十分激烈。

鄭明龍說,「台灣藥局連鎖率低,但不代表產業好做(經營)」,好做與否關鍵是店數多不多,可服務多少人。台灣連鎖率低,而一家藥局服務人數僅約2100至2200人;但放眼全世界,除了中國大陸之外,沒有一個國家的藥局只有服務3000人以下能成為常態。

由於開設藥局,一間必須配備藥師,並擔任負責人,以目前藥局開設家數來看,藥師可說炙手可熱。他說,曾統計過一位藥師從學校畢業後,10年內工作環境會變化3到4次,可能去醫院、藥廠或藥局,因為藥師選擇多,所以藥局需才孔亟,現在大家比的是薪資和工作條件。

若與一般剛畢業大學生起薪3萬元相比,擁有藥師資格的「第二藥師(畢業當天就能擔任藥師新鮮人)」,起薪是9萬元,不但是一般人3倍,甚至也比剛當醫師的月薪約6至7萬元還高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
集邦:三大 DRAM 廠衝 HBM 產能 占先進製程比重破三成
下一篇
商總:兩岸議題稍嫌硬了點 工總、工商協進會呼籲重啟對談

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!