經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

中東衝突升溫 晶圓雙雄將迎轉單效益

本文共478字

經濟日報 記者李孟珊、鐘惠玲、編譯葉亭均/綜合報導

中東地緣政治衝突升溫,以色列揚言回擊伊朗,由於英特爾、輝達(NVIDIA)都在以色列有重要研發據點,英特爾更在當地有晶圓廠,加上全球第七大晶圓代工廠高塔半導體(Tower)也位於以色列,伊朗與以色列衝突情勢緊繃,牽動PC、AI關鍵半導體元件鏈生產,部分晶片製造訂單可能轉向台積電(2330)、聯電(2303)等台廠。

針對近期以色列周遭地區情勢緊張,是否影響英特爾當地據點營運,英特爾不予評論。據悉,英特爾全球有15座晶圓廠,位於以色列的生產據點主要在耶路撒冷與基耶蓋特鎮,並在耶路撒冷、海法、Petah Tikva設研發中心,僱用近1.2萬人。

英特爾在以色列中南部城市基耶蓋特的晶圓廠生產10奈米以下晶片,2023年月產能6.6萬片。高塔半導體在以色列營運兩座晶圓廠,以80奈米以上成熟製程為主,月產能6.4萬片8吋晶圓。

外媒認為,中東地緣政治衝突升溫,最糟情況是以色列境內晶圓廠都暫停運作,屆時台灣晶圓代工業者將獲得轉單效益。另外,如果英特爾暫停在以色列運作,可能會把部分生產委外進行,且會讓競爭同業超微(AMD)擴大市占,無論哪種情況,都有利於台積電。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
家登董事改選,前行政院副院長沈榮津擔任獨立董事
下一篇
因重大工安事故勒令停工 明揚屏東二廠獲准復工

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!