經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

供電驚心動魄興達燃煤機組火力全開?環境部長回應了

本文共722字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

415歷經兩年多來最接近全國大停電的一刻,現在傳出當晚興達電廠四燃煤機組「火力全開」。對此,環境部長薛富盛今(17)日表示,尊重經濟部的電力運作調度,環境部有密切觀察空氣品質變化。但,薛富盛也說,他不認為核能是世界趨勢,其他繼續使用核能的國家其國情和台灣並不一樣,他們幅員廣大可以處理核廢料。

周一台電供電因機組連續跳脫一度危及穩定,差點啟動停限電計畫,後來包括台積電(2330)等民間企業緊急支援,才驚險拉回。昨晚再有桃園三個行政區相繼傳出台電設備故障跳電,影響上萬戶用電需求。國民黨籍立委王育敏今指出,415限電當天興達電廠燃煤機組「火力全開」,但環境部作為空品管理機關、減碳單位,知道經濟部在做這件事嗎?

王育敏表示,環境部應該要把職權拿出來,要對經濟部加以限制,王育敏並問薛富盛,興達電廠四燃煤機組「火力全開」,請問有罰則嗎?要罰嗎?以後興達電廠要常常火力全開供電了嗎?

立法院社環委員會今天邀請環境部、經濟部、行政院國家永續發展委員會就「限塑政策執行成效,及家戶與一般事業廢棄物減量之檢討與策進作為」進行專題報告,並備質詢,立委們關心415限電和416跳電情形。

同時,立委們也關心環境部長薛富盛對於中研院前院長李遠哲昨日表示,距離2030年減碳目標,人類僅剩六年可因應環境變遷,但政府講的話很多都在騙人,2050年要達到「淨零」碳排目標,這是不可能的看法。對此,薛富盛答詢表示,「我尊重任何人的言論自由」。

王育敏表示,錯誤政策比貪污更可怕,近日接連限電又跳電,政府不能再騙了,必須腳踏實地檢討能源政策,為什麼堅持核電不能使用?這根本是將帥無能累死三軍,台電每天都在「調頭寸」,不使用核電是違反世界潮流,若能源政策不調整,換十個部長也是一樣。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
碳費開徵將導致電價調漲?台電:收碳費與電價無關
下一篇
裕隆法說會/n7大量交車 毛利率與獲利都受惠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!