經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

從ESG到影響力投資 安聯:2025全球永續投資規模挑戰50兆美元

本文共880字

聯合報 記者賴昭穎/台北即時報導

全球永續發展在過去十年快速進化。安聯環球投資研究顯示,全球在重大事件、顛覆與科技革新,以及這股趨勢從ESG演進到影響力投資等諸多力道交錯推進下,永續投資正逐步躍為主流,預估2025年永續主題管理資產有望挑戰50兆美元。

安聯環球投資研究指出,世界經濟論壇歷年調查,2010到2014年,全球前五大風險仍多與經濟議題相關;但到了近幾年,關注的前五大風險則轉向ESG相關議題。從資產管理規模變化上,也可看出永續投資這股趨勢正在茁壯。根據預估,全球ESG資產管理規模預計在2025年達到50兆美元、有望達到全球資產管理規模的三分之一以上。

安聯環球投資全球永續暨影響力投資總監Matt Christensen表示,烏克蘭相關地緣政治動盪,引發外界對不同層面的永續議題熱烈討論,包含歐洲能源危機及全球糧食安全問題,與此同時,有些地區受到水災威脅,加上其他地區出現乾旱,再次顯示人為事件對氣候的影響及衝擊。

針對ESG與投資績效之間的關係,Matt Christensen說,比較MSCI世界指數與MSCI世界ESG領袖指數,儘管ESG與投資績效之間的短期相關性仍不明確,但從相關數據顯示,ESG投資可望在市場動盪時期發揮下檔保護效果,且永續投資亦有助長期風險調整後回報表現。拉長來看,負責任的長期風險管理,不論是從全球氣候災害、經濟損失等實體風險,還是石化等企業轉型所衍生的資產減損風險,又或是如台灣預計自2024年起課徵碳排放費等所要面對的碳排放風險,都需嚴肅面對。

Matt Christensen表示,我們思維已超越單純的ESG,轉而更全面思考所有投資組合的永續性。目標則是展現出我們投資對真實世界所產生的正面影響力。

展望後市,Matt Christensen表示,預期這股重要變革趨勢將持續向前邁進,在全球各方為彌補每年4.3兆美元資金缺口挹注下,朝聯合國永續發展目標邁進。焦點將從ESG投資轉向影響力投資,並致力在2030年前,完成從ESG風險考量策略轉換至永續性聚焦,再擴展至影響力聚焦的投資旅程,並同時從風險、報酬、與影響力三大面向實現可具體衡量的正向改革成果。

安聯環球投資全球永續暨影響力投資總監Matt Christensen。記者賴昭穎...
安聯環球投資全球永續暨影響力投資總監Matt Christensen。記者賴昭穎/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
3檔高股息基金同步開募 有助台股填充銀彈
下一篇
台股高息基金添戰力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!