經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

雨都房市要飛了?全台十大熱門交易社區 基隆占三個

基隆房市示意圖。圖/記者游智文攝影
基隆房市示意圖。圖/記者游智文攝影

本文共1038字

經濟日報 記者游智文/即時報導

永慶房產集團彙整實價登錄成屋交易資訊,篩選近一年全台熱門交易社區,發現基隆市有三個社區入圍十大熱門交易社區,新北市則有五個社區入榜。北台灣外,僅有嘉義「故宮南苑」擠進前十。

永慶房屋研展中心副理陳金萍說明,要登上熱門交易社區榜單,除了社區需要有較多的總戶數之外,還要具備低總價和獨特的區域優勢,才能上榜。

基隆市「水美/山海觀」社區以114件交易件數勇奪第一,相當於每3天就有1件交易,該社區坐落北海岸第一排,具有海景優勢,平均單價16.2萬元、平均成交總價僅500多萬元相當親民,吸引不少民眾在此買房。

「微笑台北」則以93件交易件數擠進前五,該社區車程至台北信義區約40分鐘、到汐止僅約15分鐘,交通優勢和實惠的價格擠進前五。至於「碧海擎天」則以低總價取勝,近一年平均總價僅417萬元。

近一年全台十大熱門中古屋交易社區。資料來源/永慶房屋
近一年全台十大熱門中古屋交易社區。資料來源/永慶房屋

至於新北淡水區有三個社區入圍前十,分別是「海洋都心NO.2」、「宏盛水悅」和「台北灣-江南大宅」。

陳金萍分析,上述三個社區均位於雙北蛋白區的淡海新市鎮,房屋總價相對實惠。三個社區的總價帶在1000-1200萬元之間,相對台北、以及新北等眾多區域相對好入手,因此受不少消費者青睞。

隨著近年淡海輕軌強化區域內交通網路,加上淡北道路、淡江大橋等交通設施陸續完工,未來淡水區往返台北市中心將更加便捷。淡水區未來交通建設上的利多,也使許多民眾看好區域未來發展,選擇購屋置產,進而抬升交易量。

嘉義縣「故宮南苑」是北台灣外唯一上榜社區,近一年成交量達81件。陳金萍表示,該社區交易火熱原因有三:第一,該社區主力產品以10坪以內的套房為主,平均單價僅13.9萬元,約130萬元即可入主。

第二,故宮南苑位於縣治特區,鄰近故宮南部院區和馬稠後產業園區,加上特區內有長庚醫院,和多家連鎖知名商家如麥當勞、星巴克等,是嘉義縣的核心城區,生活機能具備一定水準。

第三,隨著台積電先進封裝廠確定落腳嘉義科學園區,以及華泰名品城Outlet也得標高鐵特定區土地,在眾多利多題材發酵下,帶動周遭房市買氣,故宮南苑至嘉義科學園區和嘉義高鐵站的車程皆僅在10分鐘內,成交熱度攀升。

近一年十大熱門交易社區主要都位於蛋白區,僅有「新板艾麗」位於新北市的蛋黃區板橋,其平均單價近70萬元,顯著高於其他全台熱門社區的平均單價。

陳金萍指出,「新板艾麗」更具有雙捷運新埔站、新埔民生站,雙學區文德國小、新埔國中優勢,加上該社區是屋齡 3年的新建案,並以二房格局產品為主,吸引不少購屋族群入主。


延伸閱讀

房屋稅5月開徵!各縣市件數與稅額均呈正成長

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日勝生:出售型樂齡宅首期估第4季完工
下一篇
你家老屋何時可都更?雙北時間曝、新北全更新要千年

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!