經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

地震造成礁溪大塭養殖區管線爆裂 養殖戶損失上百萬元

本文共687字

聯合報 記者戴永華/宜蘭即時報導

宜蘭礁溪鄉大塭養殖區因地震搖晃拉扯,引發海水管線爆管,造成養殖戶損失慘重,8處受損區上周原來修好,通水後又發現另外一處又爆管,水溢流到道路。今天下午縣府前往當地召開說明會,養殖戶與民代認為,頭痛醫頭、腳痛頭腳,根本不是辦法,要求汰換新管線。

大塭養殖區是宜蘭縣最重要的養殖區,早年養殖面積245公頃,以高經濟魚蝦為主,曾經風光一時,後來因為魚蝦病變,民眾紛紛棄養,目前還剩100公頃;養殖戶也從最多約600戶,剩到目前約100戶。

0403大地震,造成大溫養殖區管線破損嚴重。民眾抱怨,30年前埋設的鐵質管線抽取海水到養殖池,鐵管長年經過鹽化已經鏽蝕,之前就曾經破損漏水,這次地震一次造成8處管線爆管,養魚沒了海水,全部翻白肚死亡,損失上百萬元,欲哭無淚。

縣政府漁管所表示,上周已經把8處管線受損處修好,但接通供取海水後,又發現宜4線附近又有1處爆裂漏水,今天下午邀集養殖戶召開修繕說明會,目前已經找到漏水處,預計明天暫停供水3天,開挖修管,希望能夠把漏水的地方補起來。

縣議員林聰池認為,今天補這裡,明天換別的地方漏水,養殖戶每天提心吊膽,不能再頭痛醫頭、腳痛頭腳,明明30年的管線已經鏽蝕嚴重,該汰換新管線就要換,而且要設制水閘門,才能管控分區停水,而不是每次修繕管線,全區都要停水,非常不符合經濟效益。

縣府漁管所表示,更換管線費用相當高,以最近爆裂的宜4線為例,光換管1.5公里長,就要2億多元,若以有養殖的核心區域來做更新換管,也要4億多元;之前縣府多次向漁業署爭取補助經費,但中央一直覺得效益不彰,縣府不放棄,今年度編列200萬元進行興設管線規劃設計,繼續向漁業署爭取。

宜蘭礁溪鄉大塭養殖區因地震搖晃拉扯,引發海水管線爆管,造成養殖戶損失慘重。圖/讀...
宜蘭礁溪鄉大塭養殖區因地震搖晃拉扯,引發海水管線爆管,造成養殖戶損失慘重。圖/讀者提供
宜蘭礁溪鄉大塭養殖區因地震搖晃拉扯,引發海水管線爆管,到現在還沒完全修補好,縣政...
宜蘭礁溪鄉大塭養殖區因地震搖晃拉扯,引發海水管線爆管,到現在還沒完全修補好,縣政府前往當地召開說明會,養殖戶與民代認為,頭痛醫頭,根本不是辦法,要求汰換新管線。圖/讀者提供
宜蘭礁溪鄉大塭養殖區因地震搖晃拉扯,引發海水管線爆管,造成養殖戶損失慘重。圖/讀...
宜蘭礁溪鄉大塭養殖區因地震搖晃拉扯,引發海水管線爆管,造成養殖戶損失慘重。圖/讀者提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
CBAM碳焦慮 1/首次申報期限只到1月底 每噸碳罰款1700元 別害歐盟進口商被罰影響出口
下一篇
當沖七年1/ 平均報酬率不到一趴 退場又怕台股人氣渙散 當沖降稅該落日了嗎?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!