經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

花蓮市富凱大飯店傾斜12度 將填土支撐優先拆除

本文共693字

聯合報 記者王思慧/花蓮即時報導

花蓮23日凌晨2時26分發生規模6地震,花蓮市震度達到5弱,後續大小餘震不斷,市區中山路、公正街上的富凱大飯店受災傾斜約12度;已被列為紅單危樓的統帥大樓還來不及拆也被震垮。為避免富凱大飯店繼續傾斜,工程人員預計上午8時進場先填土,後續調度機具與鋼梁支撐,方便後續拆除作業。

花蓮從昨晚開始,一整個晚上地震搖不停,目前市區有富凱大飯店傾斜、統帥大樓震垮,統帥大樓原本在0403地震後,就被列為紅單危樓擬定拆除;富凱大飯店則沒有被貼紅黃單,不過外圍有鐵皮圍籬,內部疑似在整修,地震導致出現傾斜狀況,還好沒有人受困。

工程人員初估富凱大飯店傾斜約12度,目前沒有繼續傾斜的狀況,避免富凱大飯店倒塌造成危險,縣府預計拆除,要先調度機具跟鋼梁,天亮後先開始填土,差不多要48小時才能填完,後續進行支撐作業再拆除,預估2周可以拆除完畢。

富凱大飯店位於花蓮市中山路上,斜對面就是公正包子店的舊址,周邊是商圈鬧區,附近開了許多銀樓,被稱為「金飾一條街」,如今飯店確定要拆除,中山路與中正路口、中華路口封閉,業者可能有2周都無法營業。

富凱大飯店對面為知名「鋼管紅茶」,該樓0403地震後已被列入紅單,稍早孫子擔心80歲阿嬤手腳不便,趕緊通報警消協助,消防人員趕到現場破門將阿嬤救出。

另外,在0403地震被列為紅單、待拆除的統帥大樓被震垮,由於有倒塌危險,縣府排入拆除的名單中,受到地震影響二度受損,原本旁邊支撐的鋼梁應聲倒塌,房子往一邊傾斜,二樓變成一樓。

縣府表示,花蓮市中山路154號停業的「富凱大飯店」傾斜;花蓮市明禮路5號紅單「統帥大樓」傾斜,暫無傷亡,也沒有火災發生,因地震不斷,今天全縣停班停課。

花蓮富凱飯店傾斜預計拆除,中山路與中正路口、中華路口封閉。記者王思慧/攝影
花蓮富凱飯店傾斜預計拆除,中山路與中正路口、中華路口封閉。記者王思慧/攝影
花蓮23日凌晨2時26分發生規模6地震,花蓮市震度達到5弱,後續大小餘震不斷,已...
花蓮23日凌晨2時26分發生規模6地震,花蓮市震度達到5弱,後續大小餘震不斷,已被列為紅單危樓的統帥大樓還來不及拆也被震垮。記者王思慧/攝影
今天凌晨2時26分發生規模6地震,花蓮市富凱大飯店發生傾斜。記者王思慧/攝影
今天凌晨2時26分發生規模6地震,花蓮市富凱大飯店發生傾斜。記者王思慧/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
整理包/童子賢從反核到力推新核能 全球核能之路愈來愈「核」理了嗎?
下一篇
年代旅遊林大鈞傳投資成立新旅行社 觀光署回應了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!