經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

人力銀行調查 過半勞工認為財富要千萬才有安全感 但平均資產僅34萬元

本文共1203字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

五一勞動節即將來臨,但勞工自認「幸福感」有多高?yes123求職網調查發現,衡量事業帶來的「有形財富」,以及親情、愛情與健康帶來的「無形財富」,自認目前的「職場與生活幸福指數」平均落在58分,不但不及格,更低於去年的60.6分,已連續三年下降,創下五年新低。如果要有安全感,過半數認為要財富達八位數(一千萬元)才可以。三成一勞工自估目前處於負債狀態,未負債者估自己總財富淨值約33.9萬元。

台灣加班文化讓勞工難有幸福感,更慘的是,調查發現,合計有54.8%表示,如果加班的話,自認「沒有」加班費可領,包含:39.2%屬於「沒有加班費,也沒有補休」,15.6%屬於「沒有加班費,不過有補休」。

雖然其餘45.2%自認有加班費,不過情況又分成:21.1%屬於「有,確實領得到」;12.6%屬於「有,但只敢申請部分加班費」;11.5%屬於「有,但完全不敢申請」,變成「看得到卻吃不到」。

導致加班主要原因,在可複選情況下,有以下這五大項:「工作量大,常做不完」(71.8)、「上司要求」(50.3)、「上司還沒走,所以不敢走」(35.6),以及「幫同事收拾爛攤子、背黑鍋」(26.9)、「開會開不完,影響工作進度」(26)。

即使在沒有加班的日子,上班族離開辦公室後的生活,在可複選狀況下,下班後最常做的事情有:「上網」(71.6)、「看電視」(59.3)、「與親人、情人聚會」(53.6),以及「與朋友、同事聚會」(39.4)、「運動」(32)。

其餘下班後的活動,又還有:「兼差賺外快」(31)、「看書」(30.1)、「逛街」(22.8),以及「看電影」(21.7)、「上語言或證照補習班」(13.3)。

工時長又常加班,難怪有55.8%勞工認為目前的身心狀況並「不健康」,同時忙於工作的結果,和親人、情人相處的機會也都變少,調查顯示,69.6%上班族下班後與放假時,陪伴親人或情人的時間並「不充裕」。

不滿意健康狀況,連累積的財富狀況也不理想,若將個人名下資產價值,減掉所有負債之後,衡量目前個人「財富狀況」,結果有30.8%目前處於「負債大於資產」的窘境,算是需要「舉債度日」。

這也代表其餘69.2%勞工屬於「資產大於或等於負債」,而且平均「總財富」的淨值為33.9萬元,略低於去年的34.7萬元;其中自認達「百萬元(含)以上」等級的,也僅佔了12.1%。

到底總財富至少要有幾位數,才會覺得生活有「安全感」呢?yes123求職網的調查顯示,高達52%的人覺得需要「八位數(千萬元等級)」起跳;但也有32.5%覺得需要到「七位數(百萬元等級)」;甚至有14.7%覺得需要到「九位數(億元等級)」。

最後請勞工衡量事業帶來的「有形財富」,以及親情、愛情與健康帶來的「無形財富」,自認目前的「職場與生活幸福指數」平均落在58分,不但不及格,更低於去年的60.6分,已連續三年下降,創下五年新低。

過半勞工認為如果要有安全感,過半數認為要財富達八位數(一千萬元)才可以。但三成一...
過半勞工認為如果要有安全感,過半數認為要財富達八位數(一千萬元)才可以。但三成一勞工自估目前處於負債狀態,未負債者估自己總財富淨值約33.9萬元。 圖/本報資料照片【作者:許正宏,日期:2024-02-20,數位典藏序號:20240219142437055】

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高雄機場航班恢復7成3「未直航熊本」 陳其邁認1原因
下一篇
台南多處跳電台電查兩個多小時原因仍不明 澄清「是短暫跳電非停電」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!