經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

花蓮富凱飯店坍塌腹地狹小 拆除前先做周邊防護措施

本文共567字

聯合報 記者陳敬丰/花蓮即時報導

花蓮地震餘震,花蓮市區中山路上富凱飯店坍塌,縣府在周邊圍起管制區,準備拆除危樓,因位處市區腹地狹小,拆除作業較困難,目前以建物前方土石堆疊、建物周邊的保護措施為主,稍晚將視情況決定是否今天搭建鋼梁,原則上仍計畫今起2周內拆完。

富凱飯店屋齡44年,共地下1樓、地上10樓,0403地震後並未通報評估,未被列為紅單或黃單,今天凌晨餘震中坍塌傾斜,目測傾斜角度約10多度;縣府建設處根據現場狀況研判,大樓此前就已圍起施工圍籬,無人居住,因此這次坍塌也沒有人員受困。

建設處長鄧子榆表示,富凱飯店位於市區中心,和先前的天王星大樓相比,腹地狹小,路幅較窄,車輛機具調度都相當受限。目前在大樓前堆填土石,穩定結構;今天又經歷1波餘震,觀測建物約位移3公分,下午後趨於穩定,稍晚會視情況決定是否開始搭建鋼梁,預計至少搭3、4支。

除了堆填土石,施工廠商也會架設鋼板、放置消波塊等,防止拆除作業時混凝土等建築碎片波及鄰房。鄧子榆指出,空間狹小,鄰房與富凱飯店靠得很近,拆除時要更加小心,原則上還是希望使用和拆除天王星大樓時相同的大鋼牙,後續會再評估。

目前中山路從公園路口到中正路口約200公尺長的路段圍起布條管制,鄧子榆表示,安全優先,盼居民非必要不要進出;目前有部分住戶還在屋內,之後會繼續溝通請他們先撤離,在不影響安全的情況下,可以回屋拿取重要物品。

富凱飯店位於市區中心,腹地較小,施工團隊仍在堆填土石、架設鄰房保護措施。記者陳敬...
富凱飯店位於市區中心,腹地較小,施工團隊仍在堆填土石、架設鄰房保護措施。記者陳敬丰/攝影
富凱飯店前方土石堆填完,就會搭建支撐鋼梁,預計搭建至少3到4支,雖然施工腹地狹小...
富凱飯店前方土石堆填完,就會搭建支撐鋼梁,預計搭建至少3到4支,雖然施工腹地狹小拆除難度高,縣府仍計畫2周內拆完。記者陳敬丰/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台中捷運砍人男有4名傷者 議員質詢 盧秀燕:正在處理
下一篇
Uber併購案 公平會收件

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!