經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

看見幸福台灣/「幸福城市第15站」彰化 農工大縣 綠能轉型

提要

布局離岸風電、太陽能光電 招商引資成果豐碩

「2023年縣市幸福指數」調查顯示,彰化縣以總分46.05分,在各縣市中排名第15,較2022年前進一名。 彰化縣政府/提供
「2023年縣市幸福指數」調查顯示,彰化縣以總分46.05分,在各縣市中排名第15,較2022年前進一名。 彰化縣政府/提供

本文共879字

經濟日報 記者宋健生/彰化報導

彰化建縣301年,邁入全新里程碑!近幾年縣府積極推動地方建設及招商引資,同時朝離岸風電及太陽能光電的綠能產業轉型,讓民眾有感。

彰化是農業大縣,更是第一大工業縣,包括自行車、汽車零組件精密機械、水五金、手工具、輪胎等產業聚集,在台灣的產業經濟發展中扮演關鍵角色。

彰化幸福座標
彰化幸福座標

彰化縣長王惠美指出,彰化雖然是面積最小的縣,卻也是六都以外唯一超過百萬人口的大縣,有非常蓬勃發展的農業,像是雞蛋、葡萄、牛奶、花卉、稻米、花椰菜、蜆等,全國一半以上來自彰化。

另外,也有很多隱形冠軍及不容忽視的工業實力,像汽車零組件、輪胎、自行車、水五金,還有紡織等,這些都是全世界每一個人生活中不可或缺的元素,甚至還有更多是早已憑藉深厚實力揚名海外的台灣之光。

縣府近幾年積極招商引資,成果豐碩,包括矽品精密在中科二林園區建廠,南亞在彰濱購地擴廠,台塑新智能設鋰鐵電池廠,富邦momo在和美興建物流中心,以及中友百貨、帝寶工業分別在彰化及鹿港打造百貨商場等,累計投資超過千億元。隨著民間投資越來越多,身為火車頭的房地產開發商也看好彰化的前景,積極搶進卡位,帶動房市逐步升溫。

然而,儘管與台中市緊鄰,彰化相對而言沒有台中身為六都的耀眼光芒,更沒有雄厚的都市建設資源,結果造成人口持續外移,建設面臨「巧婦難為無米之炊」等窘境,也是不爭的現實。

「2023年縣市幸福指數」調查顯示,彰化縣以總分46.05分,在各縣市中排名第15,較2022年前進一名。

政府統計數據、民意調查結果
政府統計數據、民意調查結果

彰化的政府統計數據各項指標中,以「人身安全」表現優異,暴力犯罪發生率,每10萬人僅1.52件,全台第五;健康方面,零歲平均餘命為80.44歲,全台排名第八。待加強的項目則是每人可支配所得,為全台第18。至於民調結果,彰化在各縣市排名第16;其中在「工作生活平衡」滿意度表現良好,居全台第四;但在「教育成就」、「居住條件」及「家庭經濟」的滿意度偏低,有待加強。

「打造美好彰化希望城市」是王惠美施政主軸,面對下一個300年,如何為地方爭取更多建設資源,城市治理如何跟上腳步,包括改善教育與環境品質、提升就業機會與收入、吸引年輕人回流等,都是必須面對的重要課題。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
整理包/童子賢從反核到力推新核能 全球核能之路愈來愈「核」理了嗎?
下一篇
星座理財/摩羯座 掌握財運

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!