經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

腸病毒進入流行期慎防重症!中市:勤洗手留意重症前兆

本文共714字

聯合報 記者趙容萱/台中即時報導

疾管署今公布,上周腸病毒門急診就診達到1.1643萬人次, 達流行閾值1.1萬人次,為近10年來同期最高,正式進入流行期。其中,台中上周門診數達1751人次,較去年同期1459人次多。台中市衛生局說,截至今年國內腸病毒感染併發重症病例累計1例,台中市雖無重症確定病例,但社區感染風險升溫,提醒家長,5歲以下嬰幼兒為腸病毒重症高危險群,建議勤洗手、留意重症前兆。

衛生局長曾梓展呼籲,家長若發現家中嬰幼兒出現嗜睡、肌躍型抽搐(類似受到驚嚇的突發性全身肌肉收縮動作)與持續嘔吐、活動力降低、肢體麻痺無力、呼吸急促、心跳加快等腸病毒重症前兆,應盡速送台中市13家腸病毒責任醫院就醫治療。

台中兒科醫師施勝桓說,近期兒童腸病毒病例增加,多以咽峽炎表現,也有少數手足口症,已有不少家長因擔心幼兒罹重症,到診所打疫苗預防,建議家長勤洗手、以漂白水環境消毒,有症狀在家休息,6歲以下幼兒可接種疫苗預防。

衛生局說明,依台中市腸病毒通報及停課、停托標準,感染腸病毒的學童應請假在家至少7天,如行政區今年有曾被檢驗出腸病毒71型陽性個案或腸病毒感染併發重症確定個案時,同一班級7日內有2名兒童感染腸病毒必須停課7日。非為公告的行政區,同一班級7日內有3名兒童感染腸病毒時,建議自主停課7日,違者將依傳染病防治法最高罰1.5萬元。

衛生局說明,預防腸病毒最有效是正確洗手5步驟「濕、搓、沖、捧、擦」,及落實「洗手5時機」吃東西前、和小寶寶玩前、上廁所後、擤鼻涕後及看病前後洗手,家長回家後一定要洗手或洗澡,更換乾淨衣物後再抱小朋友。可使用濃度為500ppm漂白水擦拭環境,10分鐘後再以清水擦拭;清理腸病毒患者排泄物或嘔吐物,建議使用1000ppm漂白水。

台中兒科醫師施勝桓觀察,近期門診腸病毒病,也有以手足口症表現。圖/施勝桓提供
台中兒科醫師施勝桓觀察,近期門診腸病毒病,也有以手足口症表現。圖/施勝桓提供
台中市衛生局長曾梓展和學童示範正確洗手五步驟「濕、搓、沖、捧、擦」。記者趙容萱/...
台中市衛生局長曾梓展和學童示範正確洗手五步驟「濕、搓、沖、捧、擦」。記者趙容萱/攝影
台中兒科醫師施勝桓觀察,近期門診腸病毒病,多以咽峽炎表現。圖/施勝桓提供
台中兒科醫師施勝桓觀察,近期門診腸病毒病,多以咽峽炎表現。圖/施勝桓提供
台中兒科醫師施勝桓(左)說,腸病毒進入流行期,家長帶幼兒到診所接種疫苗預防。圖/...
台中兒科醫師施勝桓(左)說,腸病毒進入流行期,家長帶幼兒到診所接種疫苗預防。圖/施勝桓提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
詐騙猖獗 台電:電話提醒繳費不會要求核對身分證
下一篇
盧秀燕要表揚解救中捷砍人危機「英雄們」 捷運警追查勇敢乘客

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!