經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

開發地震速報 App 爆紅 高三生不藏私分享從無到有靠自學

「台灣地震速報」App在近期引發熱烈討論,下載次數在短短一周內已突破30萬次,該熱門App竟出自一名高中生之手,正是康橋國際學校秀岡校區高三學生林子祐。圖/林子祐提供
「台灣地震速報」App在近期引發熱烈討論,下載次數在短短一周內已突破30萬次,該熱門App竟出自一名高中生之手,正是康橋國際學校秀岡校區高三學生林子祐。圖/林子祐提供

本文共1030字

聯合報 記者李成蔭/新北即時報導

今凌晨餘震不斷,再次讓不少民眾從睡夢中驚醒,不少人在四月接連大地震後,頻問手機到底怎樣才能收到地震通知,「台灣地震速報」App因此再成熱門話題,而開發者竟是一名林姓高中生。他謙虛地說,自己因為有興趣才會投入,完全靠著自學開發,未來也希望能跟中央氣象署合作,讓App更加完善。

「台灣地震速報」App在近期引發熱烈討論,下載次數在短短一周內已突破30萬次,該...
「台灣地震速報」App在近期引發熱烈討論,下載次數在短短一周內已突破30萬次,該熱門App能客製化選擇級數提醒,也貼心預報秒數。圖/林子祐提供

0403大地震全台震驚,沒想到今凌晨又接連有感大地震,讓不少民眾疑惑「世界怎麼了」,但大家更無奈的是近兩次大地震都無「國家級警報」,只能自立自強尋找民間App,其中「台灣地震速報」App可提供地震可能在幾秒後到達和預估級數等預警資訊,因此在近期引發熱烈討論,短短一周內下載次數在已突破30萬次。

記者循線追查才發現,該熱門App竟出自一名高中生之手,正是康橋國際學校秀岡校區高三學生林子祐,他今接受記者採訪時相當謙虛,表示開發初衷只是因為從小被「大自然力量的奧妙」所吸引,對颱風、地震等相關天災防範就相當有興趣。

林子祐表示,自己小學就接觸地震相關手機App,後來又在電腦程式上看到有民間地震預警,覺得那應該要設法將數據應用在手機App上,方便民眾即時得到資訊,因此從前年寒假就投入開發,並於去年暑假上架,期間面臨準備生學考試壓力,甚至近期參與國外大學升學考前一天,還在維管App。

林子祐也分享,開發過程中也因為課業壓力過大一度暫停,後來完全就是因為興趣支撐自己走下去,App從0403大地震前下載總量僅一萬左右,到近期一周內衝破三十一萬次,不只高居蘋果App Store排行第一,甚至超越社群平台Threads,連中央氣象署的App都僅有第三名;他透過程式推算,未來下載量還可能來到九十萬。

林子祐提到,除課業外,最大困難應該是他完全不會手機App程式語言,他一切從零開始,看YouTube上的系列教學影片,不會的問題就上網Google或上開發者論壇上詢問,總計詢問上百個問題,一個個問、一步步將程式完整。

「台灣地震速報」App在近期引發熱烈討論,竟是出自康橋國際學校秀岡校區高三學生林...
「台灣地震速報」App在近期引發熱烈討論,竟是出自康橋國際學校秀岡校區高三學生林子祐,其中關鍵是家人的支持,父母認為課外活動與課業同等重要。圖/林子祐提供

林子祐也透露程式爆紅後「甜蜜的負荷」,因為App用戶數越多,伺服器讀取費用就越高,從當初一個月僅需付7毛3分台幣,4月飆漲到8300元,好在有父親的「支持」,讓他不用自掏腰包;目前沒有廣告收入,未來也考慮開放贊助,讓程式能持續運行。

林子祐謙虛說,外界認為高中生打敗中央氣象署,但其實國家級警報往往比較保守,民間反而靈活,彼此角色都重要,目前他也是透過民間網站讀取中央氣象署資料,未來也希望可以跟氣象署合作,讓數據傳輸更快、使用地區更廣。目前會先升級App,讓通知可以跳過手機勿擾模式。

台灣高三學生林子祐開發的「台灣地震速報」App可提供地震倒數預警的資訊,目前已超...
台灣高三學生林子祐開發的「台灣地震速報」App可提供地震倒數預警的資訊,目前已超過32萬次下載。圖/取自App Store

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
華航直飛帛琉超熱門!拿8千最後機會,7/18加碼每周4班
下一篇
景氣穩定電力燈號連五綠 4月用電量增幅創兩年半來新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!