經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

花蓮富凱飯店持續填砂土 今晚8時試拆...目標2周拆完

拆除現場用59塊消波塊圍起,高約3.5公尺,防止拆除時掉落的混凝土碎屑波及鄰房。記者陳敬丰/攝影
拆除現場用59塊消波塊圍起,高約3.5公尺,防止拆除時掉落的混凝土碎屑波及鄰房。記者陳敬丰/攝影

本文共635字

聯合報 記者陳敬丰/花蓮即時報導

0423花蓮地震導致市區富凱飯店坍塌,縣府緊急排拆,截至目前仍在堆填土石,遭逢雨勢堆填進度稍緩;由於富凱飯店建物較無支撐點且傾斜較度尚可,不會加裝H型鋼梁,待沙土堆填完畢、大鋼牙裝載完成,今晚8時試拆,再評估後續拆除時間與方式,目標仍是2周內拆完。

目前施工現場分為2項工作,一方面持續運送砂土堆填,最高點已經堆高到原來4層樓的窗沿,離地約8公尺高。建設處水利科長張世佳說明,最高點從原來預計的6米增高,接下來就是順著最高點向下堆出較平整的坡道;雨勢不停,車輛進出美崙溪河床受阻,運送土石的進度較緩。

鄰房防護的部分昨晚已經完成,拆除現場周邊用2排共59塊消波塊圍住,每排消波塊疊3層高,高約3.5公尺。張世佳指出,原本預計只疊2層高、用48塊消波塊,後續評估再加一層,目前應該不會繼續往上加。

第二項進行中的工作則是大鋼牙的組裝。這輛大鋼牙是拆除天王星的功臣,從宜蘭繞行整圈台灣到花蓮支援拆除工作,拆完天王星沒多久再次出擊,臂展最長可達42公尺,先前組裝拆卸到32公尺,目前正要加裝到最長的42公尺,並裝上鋼牙,預計晚上可完成。

張世佳表示,由於富凱飯店傾斜角度不向天王星那麼大,應該不會再加裝H鋼。現場人員透露,富凱飯店與天王星大樓不同,沒有可以支撐鋼梁的梁柱,要加裝幾乎是不可能的任務。

張世佳說,待土石堆填完、鋼牙組裝結束,預計今天晚上8時開始試拆,再評估開拆時間與方式;目前花蓮持續降雨,只要不要擴大到日前和平的大雷雨規模,拆除工作都不會停止,仍然會力拚2周內拆除完畢。

富凱飯店現場仍在持續堆填土石,受到雨勢影響,進度稍緩。記者陳敬丰/攝影
富凱飯店現場仍在持續堆填土石,受到雨勢影響,進度稍緩。記者陳敬丰/攝影
富凱飯店拆除現場仍在堆填土石、加裝大鋼牙,預計今晚8時試拆。記者陳敬丰/攝影
富凱飯店拆除現場仍在堆填土石、加裝大鋼牙,預計今晚8時試拆。記者陳敬丰/攝影
先前拆除天王星大樓的42公尺大鋼牙,這次也負責拆除富凱飯店,目前正在加裝長度,從...
先前拆除天王星大樓的42公尺大鋼牙,這次也負責拆除富凱飯店,目前正在加裝長度,從32公尺加到最大的42公尺。記者陳敬丰/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
家庭財富試算/台灣人超有錢 快來算你們家的財富全國排第幾?
下一篇
盧秀燕要表揚解救中捷砍人危機「英雄們」 捷運警追查勇敢乘客

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!