經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

氣象署比對花蓮0403與921地震 餘震間距隨時間加長

本文共494字

中央社 記者張雄風台北24日電

氣象署今天表示,花蓮0403規模7.2地震,若參考規模相近的921地震,3個月內陸續發生許多規模4以上餘震,而隨著時間的進展,間距會逐漸加長;強調「無需過度恐慌」。

中央氣象署今天在臉書「報地震 - 中央氣象署」表示,花蓮0403規模7.2的強震,截至23日下午4時,氣象署已監測發布1177次有感餘震,其中規模4以上地震達400餘次。

許多民眾關心,花蓮地震之後餘震震了又震,後續還會搖多久。

氣象署說明,這次地震的規模是1999年芮氏規模7.3的921地震後最大的地震,由於地震規模大小接近,雖然花蓮孕震的機制與本島中西部存在差異,但透過921地震的餘震活動,仍可提供重要的參考資訊。

氣象署指出,921地震後,3個月內陸續發生許多規模4以上餘震,間或仍有規模5、6的強震,發生在主震外圍,而隨著時間的進展,間距會逐漸加長。規模4以上的餘震出現群發的現象,也就是在短時間內發生多起地震,無需過度恐慌。

氣象署提醒,地震是自然現象,無法預測何時發生、何處發生,唯有透過對地震災害的正確認知,做好各項防災準備;地震發生的當下,記得「趴下、掩護、穩住」,做好充足準備,守護自己和家人的安全。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
整理包/想跟兆元男不期而遇?黃仁勳來台必訪、超微蘇姿丰的最愛 科技大老們情有獨鍾的美食愛店一次看
下一篇
當沖七年1/ 平均報酬率不到一趴 退場又怕台股人氣渙散 當沖降稅該落日了嗎?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!