經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新北培養小小理財家有成 五所國小獲金牌學校認證

新北市政府教育局局長張明文(左起)、文林國小校長鄭旭泰、板橋國小華志仁校長、江翠國小曾慶瓏主任、信義國小校長陳桂蘭、新林國小學務主任黃俊翔、瀚亞投資大中華區總裁暨台灣總經理王伯莉合影。
新北市政府教育局局長張明文(左起)、文林國小校長鄭旭泰、板橋國小華志仁校長、江翠國小曾慶瓏主任、信義國小校長陳桂蘭、新林國小學務主任黃俊翔、瀚亞投資大中華區總裁暨台灣總經理王伯莉合影。

本文共1332字

經濟日報 台北訊

新北市教育局本月於市府舉辦「CHA-CHING兒童理財教育計畫金牌學校認證儀式」,本計畫自2019年起由保誠亞洲公益基金、保誠人壽、瀚亞投資及未來親子學習平台合作,以三年為期,迄今已完成第三批種子學校文林、江翠、板橋、信義、新林國小等5校培訓,教育局長張明文出席頒發「兒童理財教育金牌學校」認證獎盃,肯定學校推展理財教育成效卓著。

新北市政府教育局局長張明文致詞。
新北市政府教育局局長張明文致詞。
教育局長張明文表示,「理財素養」著重如何培養孩子正確金錢價值觀,能運用金錢做出正確事情,並且具備投資理財技能,甚至在有能力時可幫助他人等,都是重要的教育任務。當孩子有正確的理財觀念、技能,未來才能獨立生活。期待本案持續推廣,讓理財教育種子在新北持續扎根、萌芽。

「CHA-CHING兒童理財教育計畫」起源於保誠集團針對全亞洲所做的一項大型研究。從7個國家、超過3,500位家長調查結果顯示,95%家長認為孩子應學習理財觀念並具備理財技能,但僅有13%父母認為他們的子女目前具有理財能力。為了強化孩子的理財教育,特別結合專家設計這套適合7-12歲兒童的國際理財教材,透過舉辦親子理財營隊、推出知識讀本等,將教材在地化,新北市更成為該計畫第一個示範城市。

瀚亞投資大中華區總裁暨台灣總經理王伯莉致詞。
瀚亞投資大中華區總裁暨台灣總經理王伯莉致詞。
瀚亞投資大中華區總裁暨台灣總經理王伯莉強調,教育是百年大計,如何讓孩子們建立正確理財觀念、學會辨別判斷不當資訊,不在起步時跌跤,並在小朋友成長時期從己身做起,進而影響家人朋友甚至社會大眾。目前這套教材已推廣到基隆市、新北市、桃園、台中,期待未來能推廣到全國。

未來親子學習平台行銷部總經理何瑋致詞。
未來親子學習平台行銷部總經理何瑋致詞。
未來親子學習平台何瑋總經理指出,很高興「CHA-CHING兒童理財教育三年計畫」在產官學多方支持下順利完成,三年來的札根已遍地開花結果,透過繪本、桌遊、影片等多元管道讓孩子們在閱讀視聽的方式、自然地建立正確的理財基礎,尤其國小108課綱串聯的「財經素養」讓老師們備課輕鬆,學生吸收有效迅速。她也提及未來親子學習平台獨家製作的「未來Family數位週刊」,是專供老師、家長們的教育教養內容,且是免費訂閱的,每週三都會有最新、最實用的教養資訊。例如:今年過年的週刊主題,是談小朋友收到的紅包壓歲錢該如何處理?為師長及父母提供不同教育面向。

另外,文林國小校長鄭旭泰表示,他國小時的理財就是老師叫大家把零用錢帶到學校的郵局存起來,而現代人資訊發達,理財訊息多,但風險也很高,因此懂理財更為重要;江翠國小曾慶瓏主任也表示,有些小朋友亂花錢的想法不少,顯見貧富差距很大。現在小學生很多認為理想工作是當網紅/youtuber,卻不知要先有支出才可能有收入,失敗網紅不計其數,這些錯誤觀念都需導正。

板橋國小華志仁校長強調,該專案透過生活化的遊戲操作,讓師生主動建立正確理財概念,家長們對課程的回饋都認為有實質幫助;信義國小校長陳桂蘭說明「我們以高年級同學為主,在社會與數學二個領域中,讓孩子互相討論、分享金錢的收入/支出/規劃,讓學生們自己釐清、思考、實踐、省思,如此生活化的學習,讓他們得以活用理財知識。」;新林國小學務主任黃俊翔認為「理財教育對孩子而言是人格養成的過程,學習如何排除風險、與他人分享。」教育局長張明文指出, CHA-CHING兒童理財教育計畫推展迄今已有15校加入,培育出金牌學校,共同為兒童理財教育努力,推廣正確的金錢觀。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
朝陽科大傳播藝術系黑朝影展 學子影視專業表現亮眼
下一篇
交織絢爛 蛻變成蝶 輔大織品系第51屆畢業展演

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!