經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

變裝皇后薔薇赴暨大分享心路歷程 爆滿學生與會

本文共944字

經濟日報 黃啟銘

以「甩掉世俗對自己的框架,活出最像自己的樣子」而爆紅於時尚界的變裝皇后薔薇(本名江威成),是很多年輕學子崇拜嚮往的對象,日前在國立暨南大學學生議會的邀請下,以「綻放百變的薔薇」為題,進行了一場爆滿人潮參與的性平教育講座,薔薇親身分享了性別認同的心路歷程,讓與會學生們感到收穫滿滿。

變裝皇后薔薇以百變舞姿帶來了滿場歡呼聲。 暨大/提供。
變裝皇后薔薇以百變舞姿帶來了滿場歡呼聲。 暨大/提供。

講座一開場,變裝皇后薔薇就以他的百變舞姿帶來了滿場歡呼聲,直接用肢體語言演繹了他口中常說的那句話「變裝不是一種遮掩 而是一種表率」。薔薇江威成說「我的職業顛覆了家人的想像,而家人的愛,也顛覆了我對家庭的想像」。他直言,家人起初不支持他成為變裝皇后,放在家裡的表演服裝、假髮、高跟鞋通通都要「藏起來」,直到變裝的第二年媽媽才首度到現場觀賞他的演出,後來連爸爸也在家中替他打造了屬於薔薇的Drag room。薔薇強調,他是以自身的努力和專業讓家人認同「變裝皇后」這項職業,也讓更多人看見「LGBTQIA+」族群(性少數群體)的美好。

暨大學生議會主辦此次活動,特邀變裝皇后薔薇分享。 暨大/提供。
暨大學生議會主辦此次活動,特邀變裝皇后薔薇分享。 暨大/提供。

主辦這項活動的暨大學生議會議長蔡欣原表示,透過這次性平日的活動,希望每一位同學都能成為多元性別平等的倡導者,在生活中遇到不同性別氣質、性傾向的人都能夠以尊重、理解與包容的態度對待,也他也期許所有同學們可以像變裝皇后薔薇一樣,活出自己想要的樣子,即使不一樣也能有著很美的模樣。

暨大學生與變裝皇后薔薇合影。 暨大/提供。
暨大學生與變裝皇后薔薇合影。 暨大/提供。

參與講座的國際文教與比較教育系林雅凰同學有感而發的指出,藉由薔薇的生命故事,讓她重新思考自我價值和接受自己的獨特性,同時也因為這次講座讓她更深刻領悟到,每個人都應該勇敢地展現真實的自我,因為每個人都是獨一無二的美麗存在。

暨大校長武東星表示,適逢性別平等教育法實施20周年,這是一場別具意義與價值的講座,「性別平等」是當今社會的重要議題,大學作為教育機構,對於推動與落實性別平等教育責無旁貸。大學的使命不僅是傳授知識,更是要培養出具有社會責任感和正確價值觀的公民,而性別平等正是在教育過程中必須重視和推廣的價值觀之一。

暨大主任秘書曾永平進一步補充,暨大長期推動性別平權,除了與學生議會辦理性平講座提升教職員生的性平意識之外,在校內不但設有性別友善廁所,對於弱勢學生每月還發放生理用品補助以促進月經平權的概念,也就是不論在校園硬體設備或性平意識的推廣,暨大以實際行動持續落實性別友善的校園。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
開南大學與30 所桃園高中職簽訂策略聯盟 提供優渥獎學金留才
下一篇
部會三副手師出同門 臺大農推生傳系作育國之棟材

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!