經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

建通高雄新廠將試產 積極投入異型導體銅材提升獲利

本文共646字

經濟日報 記者蕭君暉/台北即時報導

建通(2460)高雄新型銅材煉製廠預計第3季試產,明年首季煉製並生產異型導體銅材,該公司今(8)日表示,今年力拚損平,新事業異型導體銅材陸續投產,從今年下半至明年首季情況逐步改善,倘若效益順利顯現,最快明年首季過後可望轉盈。

建通去年5月在高雄路竹舊廠區內建置特殊新型銅材煉製廠,目前設備陸續進駐,後續將由技術人員安裝調配,同時等待使用執照,未來將以銑削精工方式煉製並生產異型導體銅材,排除殘留內應力的問題,第1階段月產能上看500公噸,對營收有明顯助益。

建通高雄新廠為了增加市場能見度,預計6月至10月分別至越南、泰國、馬來西亞、上海、越南、韓國、美國、名古屋及德國參展,董事長蘇敦禮表示,特殊新型銅材煉製廠將能夠提升建通在新能源車、電子業異型材料的地位和聲譽,並期待著在未來與更多的合作夥伴協作,實現共贏。

建通去年資本支出3億元,今年將提升至4到5億元,除了高雄新廠之外,中國大陸東莞廠持續進行射出、組裝、電鍍線業務,目前也已將中國大陸蘇州廠機台轉移至越南,從事毛利較低的家電類產品,至於蘇州廠本身,則承接毛利較高的端子、新能源車業務。

建通指出,蘇州廠異型導體銅材加工毛利率高達40%到50%,需求相對強勁,美系車廠已經提供兩種規格產品,預計6月量產,年底放量,明年營運主軸為台灣煉銅廠、越南電器插頭端子,並計劃在越南當地進行銅材下腳料回收,藉此降低成本,也放眼北越的台灣連接器廠聚落,規劃合作回收業務。

建通今年首季營收5.64億元,季減13.62%、年減32.93%,每股淨損0.23元。

建通高雄新廠。建通/提供
建通高雄新廠。建通/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
沃旭亞太風電新技術聯盟成軍 攜台廠前進國際
下一篇
台積電技術論壇台灣場上秀 AI 加速器需求爆發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!