經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

「唐鳳不是當官的料」知情人士:黃彥男任數位部長 No.1任務就是滅火

本文共872字

聯合報 記者馬瑞璿/台北即時報導

新內閣今日公布財經部會內閣閣員,數位部長唐鳳並未續任,而是由中研院資訊科技創新研究中心主任黃彥男出線。據了解,數位部成立即將滿兩年,但任務執行並不完善,因此請學者出來調整方向,此外,先前數位部在立法院備詢時,不只在野黨委員對唐鳳答詢內容不滿意,就連民進黨自家人都不挺,大多認為唐鳳做事方向「跟人民距離太遙遠」,引得立委火冒三丈,也因此,而黃彥男上任之後的首要任務之一,就是要先「滅火」。

數位部長唐鳳先前就對外表示,這一次的新內閣人事,「自己一直未被徵詢」,加上民進黨內自家人對唐鳳都不挺,因此,外界大多認為唐鳳在第一內任期期滿之後,不會續任。

而在徵詢數位部長的過程中,「學者部長」一直是新內閣的主要選項,新內閣過去幾個月來,已徵詢多名學者,包含前科技政委郭耀煌等人,也都曾被徵詢,但最後由黃彥男出線。

新內閣之所以要選擇「學者部長」的最主要原因,在於學者雖出身學術,但談吐穩重,在立法院備詢的時候,也能適切說明政策方向,而不會激怒立法委員。

再者,全球進入AI(人工智慧)、數位經濟時代,現在也正是所有大、中、小、微型企業邁入數位轉型的重要時刻,這也是數位部最重要的職掌,部長人選不僅要懂AI,也得要懂傳統IT (資訊科技),更要懂得如何與人「溝通新科技」,讓民眾用簡單易懂的方式,了解科技脈動時代該如何前行。

第三,詐騙一直是最近這幾年來民眾最頭痛的問題,身為一個科技部門,如何善用科技工具,來減緩詐騙所帶來的影響,向來都是民眾對數位部門的期待;也因此,善用科技工具進行打詐,也會是繼任數位部長的重點任務。

談起新、舊任部長,知情人士直言,唐鳳就是技術背景很強,懂得多、也能跟業者溝通,「但很可惜不是當官的材料」,這讓他很難面面俱到去掌握好部長的角色。

雖然一般業界並不熟悉新任部長黃彥男,不過,因為黃彥男曾任央行、教育部、國科會、財政部政府資料開放諮詢小組委員,也曾任台鐵智慧鐵道發展諮詢委員、關貿董事等許多公部門職務,正因為有這些經歷,外界認為,政府在發展數位公共建設時,他與政府各部會之間的溝通協作也會相對容易、更接地氣,更容易推行數位發展政策。

準閣揆卓榮泰(左四)偕同準行政院秘書長龔明鑫(左一),一同公布第三波內閣人事。經...
準閣揆卓榮泰(左四)偕同準行政院秘書長龔明鑫(左一),一同公布第三波內閣人事。經濟部長由崇越集團董事長郭智輝(左二)出任;國發會主委由資誠創新諮詢公司前董事長劉鏡清(右四)出任;金管會主委由政大保險系教授彭金隆(右二)出任;數位部長由中研院資安學者黃彥男(左三)出任;工程會主委由宜蘭縣前縣長陳金德(右一)出任;國科會主委由南台科大校長吳誠文(右三)出任。記者林俊良/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國發展特色城市 台商投資收補助款須留意帳務與稅務
下一篇
買家分期付款中斷 溢繳營業稅可扣抵

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!