經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

上市櫃投資控股公司稅務新規 KPMG:使課稅更加合理

本文共726字

經濟日報 記者許如鎧/台北即時報導

財政部於日前發布解釋,針對股票已上市或上櫃的投資控股公司,除以有價證券買賣的業者,應排除可減除範圍的費用及利息,為直接歸屬投資收益及處分有價證券等免稅收入,其餘無法合理明確歸屬的部分,無須分攤給免稅收入,可全數在應稅收入中減除。

KPMG安侯建業聯合會計師事務所執業會計師陳志愷表示,投控公司主要收入來源為取自被控股公司的投資收益,而投資收益為不計入課稅的所得額,在法規中已界定為免稅收入,因此實務上傾向認定投控公司屬於以有價證券買賣的業者。在費用及利息分攤上,除可直接歸屬的部分外,仍應就無法合理明確歸屬的部分分攤予免稅收入,不能減除。

因此投控公司應分攤費用範圍,取決於是否構成以有價證券買賣為業者,為了能合理判斷,本解釋將取得的收入來源區分三個類型,第一項種是持有或交易被控股公司有價證券以外的國內、外有價證券等金融商品收入;第二種是持有或交易被控股公司有價證券收入,及對被控股公司提供管理支援服務收入;第三項:前述各項以外之其他收入。

當第一項收入未超過第二項及第三項收入的加總,因主要收入性質不是與被控股公司無關的金融商品收入,因此認定不構成以有價證券買賣為業者,無須分攤無法合理明確歸屬的費用及利息;如為超過,且經稽徵機關查核實際營業及投資情形,認定構成以有價證券買賣為業者,則需要就無法合理明確歸屬的費用及利息分攤予免稅收入,排除於可減除範圍。

陳志愷表示,本解釋使上市(櫃)投控公司是否構成以有價證券買賣為業者的判斷上,能根據收入屬性適用,讓費用分攤的課稅更合理,屬於有利於納稅義務人的解釋,因此對於尚未核課確定案件,也能適用。

為符合成立投控公司的立法本意,並使交易能符合營業常規,投控公司應留意提供被控股公司管理支援服務,需有合理收入的獲取。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
無償移轉汽車 留意用途
下一篇
營業稅「核課確定」 四種狀態

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!