經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

突破全盲與自閉學音樂 陳珞綺2度獲總統教育獎

本文共578字

中央社 記者楊思瑞台南6日電

台南應用科技大學學生陳珞綺,受全盲及自閉症影響學習能力,仍靠音樂天賦及努力成為街頭藝人,繼2015年後,今年再次獲總統教育獎,她盼能表演給總統蔡英文看。

台南應用科技大學今天發布新聞稿指出,流行音樂系3年級的陳珞綺生於2000年,成長於單親家庭,由母親獨力養育,因全盲和自閉症影響,與其他視覺障礙學生相較,學習上有明顯落後現象,但從小就展現喜愛音樂特質。

陳珞綺的母親侯沛瀠透過校方表示,陳珞綺8個月大時還不會叫媽媽,就會哼唱童謠「妹妹背著洋娃娃」,1歲多會扶物走路,聽見琴聲尋聲找到琴,以1指按壓出「天鵝湖」主旋律,卻因不穩定的情緒及未能適當表達,無法邁向正式學習音樂的道路。

侯沛瀠說,透過不曾間斷的早期療育,加上學校及家庭相互配合教育,陳珞綺直到小學5年級才能穩定坐在鋼琴椅上習琴。仰賴聽力學習的陳珞綺,非常喜歡聽音樂及哼唱歌曲,故而走向學習鋼琴及聲樂之路,但因全盲無法視譜,手指觸覺不敏銳,對於摸讀點字存在障礙,上課時以錄音方式,回家再反覆播放、聆聽學習。

校方指出,陳珞綺因先天障礙,仰賴媽媽在旁陪同及老師細心指導、個別協助,讓學習之路更順遂。2017年考取街頭藝人,假日都會到國華街、神農街、關廟服務區及七股鹽山等景點演出,希望各界給予支持鼓勵。

今年再度獲獎,陳珞琦很期待能再次造訪總統府,想現場表演給蔡總統看,也希望透過表演帶給更多人溫暖。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
陸批賴就職演說販賣兩國論 陸委會:不必用訓詁學解讀
下一篇
對岸聯合利劍演習 給賴總統「下馬威」 專家:陸對台軍演恐常態化

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!