經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

諾貝爾醫學獎得主本庶佑 獲頒台大名譽博士學位

本文共665字

中央社 記者許秩維台北24日電

日本京都大學教授本庶佑開創全新的癌症新標準療法「免疫療法」,於2018年獲得諾貝爾醫學獎,近日獲頒台大名譽博士學位,這也是台大首次頒發名譽博士學位給日本國籍人士。

台灣大學今天發布新聞稿指出,本庶佑為世界著名的免疫學家與癌症免疫治療先驅,現任京都大學醫學研究所特聘教授、高等研究院副院長兼特別教授,以及醫學研究所附屬癌症免疫綜合研究中心主任。

台灣大學校長陳文章近日親赴日本京都大學,頒發名譽醫學博士學位給本庶佑,典禮於4月23日在京都大學舉行。

本庶佑於1980年代提出免疫球蛋白類型轉換的概念框架與基因變化的模型,並於1992年首次鑑定PD-1在活化T淋巴細胞上的重要作用,開創全新的癌症新標準療法「免疫療法」,此項醫學上的重大成就,讓本庶佑與美國學者詹姆斯.艾利森(James P. Allison)於2014年同獲唐獎第1屆生技醫藥獎,2人於2018年再次共同獲得諾貝爾醫學獎。

陳文章致詞時表示,本庶佑是著名免疫學家,精益求精的學術研究開創癌症治療的里程碑,為世界醫學作出傑出貢獻;其研究熱忱及對人類社會的卓著貢獻實為楷模,因此台大頒授名譽醫學博士學位,也是台大首次頒發名譽博士學位給日本國籍的人士。

本庶佑在受獎感言中提到,很榮幸能接受台大名譽博士的榮耀,他也不忘對最近花蓮的地震災情表示關切,並回想2016年造訪時,深受花蓮自然風貌的感動,誠摯希望災區能盡速復原。

本庶佑指出,台灣與日本鄰近彼此,面臨共同的挑戰,具備相似的優勢,期許京都大學與台灣大學能深化學術合作,共同進步,打造真摯的友誼,並讓這份友好持續傳承。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
空運芒果禮盒輸銷美國 陳駿季:再1、2年有機會
下一篇
國會改革法案三讀了!查案調資料 公部門任意拒絕有罰則

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!