經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

王美花:大家源倉儲屬特登工廠 消防設施須符合標準

本文共502字

中央社 記者郭建伸台北24日電

家電廠大家源位於屏東工廠昨晚發生火災,民進黨立委邱議瑩今天質疑失火工廠位於農地裡的倉儲,卻無法納入工廠管理輔導法做管理。經濟部長王美花表示,大家源的倉儲有申請特定工廠登記,倉儲的消防設施皆須符合標準。

為因應去年屏東明揚工廠大火意外,行政院強化業者消防責任,日前通過經濟部重行擬具的「工廠管理輔導法」相關修正草案,明定業者若未依期限申報危險物品、違反申報規定或申報不實,可開罰新台幣5萬元以上、500萬元以下罰鍰。

立法院經濟委員會今天審查工廠管理輔導法修正草案,邱議瑩質詢指出,大家源位於屏東的工廠昨晚發生火災,經查工廠的合法登記位置於高雄市,屏東縣萬丹的工廠看起來是倉儲,但倉儲顯然在農地裡。

她進一步指出,目前工廠管理輔導法沒有把倉儲納入管理,未來倉儲若遇到火災該如何處理。

王美花表示,工輔法明定製造業相關規定,倉儲因不符合製造業標準,因此未在工輔法管理項目;先前曾跨部會討論如何因應倉儲工安意外,雖然仍未確立倉儲歸哪個單位納管,不過倉儲消防設施皆須符合標準;至於大家源的倉儲有申請特定工廠登記,則屬於經濟部管轄範圍。

邱議瑩建議,雖然倉儲不符合工輔法的製造業標準,但政府仍應訂定倉儲的管理辦法。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
賴總統提名周弘憲任考試院長 許舒翔任副院長
下一篇
經長:AI 讓台灣再吃50年

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!