經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

國小低年級段考改限2次 教團:多數學校早這麼做

本文共680字

中央社 記者陳至中台北24日電

教育部修正國中小評量辦法,將國小低年級的定期評量紙筆測驗(俗稱段考)上限降低為2次,預計8月的新學期上路。教育團體指出,多數學校早就是只考2次。

教育部今天正式發布「國民小學及國民中學學生學習評量辦法」,新修正的規定,國小低年級(1、2年級)定期評量紙筆測驗次數的上限,由3次降低為2次,藉此降低學習壓力。

全國中小學校長協會理事長張信務接受中央社電訪表示,現在大多數國小1學期都只有2次段考,大概只剩南部一些學校比較傳統,仍保留3次段考,但數量已很少。

張信務解釋,要考2次還是3次,主要考量的是學習份量。近年教育改革下,國小課程份量已經有所減少,留更多時間給多元、自主學習。例如過去國語有24課,分3次段考來考,每次考8課;現在國語課本則是16個小單元(依教科書版本不一),分成2次段考,每次也是8個單元,學生負擔剛剛好。

張信務指出,現在一學期大概是4個月,分3次段考,即1個多月考一次,因此也有俗稱「月考」。但其實「月考」的時間不好拿捏;現在改成2次,就是期中考一次、期末考一次,有利於安排學期活動,且這樣的適度調整,能有效舒緩壓力,回應社會的期待。

全國教師工會總聯合會理事長侯俊良表示,以他服務的台南地區為例,多數學校都已是1學期2次段考,且國小可採多元評量,不一定要透過紙筆測驗,因此教育部這波修法,對教育現場的衝擊不會太大。

侯俊良表示,教育部雖只規定低年級上限2次,中、高年級仍可3次。但對於國小來說,要調整的話,應會所有年級都一併調整,一來是便於安排全校活動;二來是家中如果有2個孩子,一個考2次、一個考3次,時間還錯開,家長一定會很痛苦。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
人權故事車前進台大 作家陳列分享白色恐怖書寫
下一篇
國防部長顧立雄赴應變中心 聽取台海週邊共軍動態報告

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!