經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

朱立倫:少數大法官想改變死刑合憲 將成憲政危機

本文共765字

中央社 記者劉冠廷台北24日電

37名死囚認為死刑規定違憲,聲請釋憲,憲法法庭昨天開庭辯論。國民黨主席朱立倫今天表示,如果少數即將卸任的大法官想改變死刑合憲,將造成中華民國憲政史上最大危機,民眾絕對不能接受。

王信福等37名死囚認為死刑違反憲法平等權、生存權、比例原則,聲請法規範憲法審查並停止執行,憲法法庭昨天召開言詞辯論庭,邀集死囚訴訟代理人、法務部及專家學者陳述意見,討論死刑是否違憲。

朱立倫今天在國民黨中常會指出,司法院大法官竟然針對多次釋憲過的死刑合憲結果,在即將卸任前,召開憲法法庭審判,很可能做出違反絕大多數民意的做為,充分顯示這些御用大法官,一方面想改變過去3次釋憲結果,更重要的是高達8成民意反對廢死,不管從社會治安角度、長期以來民眾情感,以及法律訂定上,廢死還不到成熟的時候。

朱立倫說明,而且這是司法權力,是來自立法院的立法跟行政院的執行,包括現任法務部長都說得非常清楚,死刑合憲,相信絕大多數的立委也堅持這樣的立場,跟民意站在一起。

朱立倫提到,如果少數即將卸任的大法官想要改變死刑合憲,將造成中華民國憲政史上最大危機,司法院難道要變成太上院,超越立法院、行政院,民眾不能接受這樣的做法。

此外,監察委員針對35年前世台會總幹事羅益世回台遭強制驅逐出境案,約詢新北市長侯友宜。朱立倫直言,這樣東廠式、鷹犬式的做為,打擊當時只是基層員警、執行命令的侯友宜,這是一個民主國家,針對剛完成總統大選的在野黨總統候選人可以有的做為嗎。

朱立倫強調,民眾想知道的是針對疫苗、雞蛋、光電等弊案,監察院有沒有發揮功能,但現在卻針對35年前的事,約詢侯友宜,全民不能接受。

朱立倫表示,當民進黨無法掌控立法院,就用司法院、監察院,行民進黨想要完成的政治目的,要負責任的是民進黨主席、總統當選人賴清德,他要求賴清德針對司法院與監察院做為表態,不要置身事外。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
賴總統:盼與海外僑胞攜手 讓台灣進一步走向世界
下一篇
美國務院對就職演說表達看法 「歡迎」賴總統台海穩定說

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!