經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

陸海空軍懲罰法修正延後 先辦公聽會再審查

本文共824字

中央社 記者吳書緯、游凱翔台北24日電

立法院外交及國防、司法及法制委員會今天舉行聯席會議,審查「陸海空軍懲罰法修正草案」等案。國民黨立委馬文君指出,草案有空白授權等疑慮,主張應先召開公聽會再逐條審查,最終朝野達成共識,今天會議只進行詢答。

立法院外交及國防、司法及法制委員會今天舉行聯席會議,審查行政院函請審議「陸海空軍懲罰法修正草案」、「軍人權益事件處理法草案」等案;馬文君於會議開始時,進行程序發言。

馬文君指出,今天會議審查「陸海空軍懲罰法修正草案」、「軍人權益事件處理法草案」等案,「陸海空軍懲罰法」是屬於軍人微罪的部分,但這次「陸海空軍懲罰法修正草案」將現行條文37條,擴增到73條,這已經屬於重大修訂。

馬文君表示,行政院所提的修法草案,已經有嚴重擴權或是空白授權的的條文,而且加大懲罰力度,甚至旅長、軍團指揮官等主官,就能有罰款、剝奪或減少退除給與的權限,這是不合理的,因此至少要等召開公聽會後,再進行逐條審查。

會議主席、召委王定宇表示,今天會議審查「陸海空軍懲罰法修正草案」,是讓所有懲戒行為有法律依據,而「軍人權益事件處理法草案」是讓其法制化,讓軍人如果有冤屈或處罰不合理時,有處理流程,他也贊成召開公聽會,但今天立委、國防部等相關部會官員都已經到場,應讓詢答先繼續,之後召開公聽會再進行逐條審查。

民進黨立委沈伯洋發言指出,「陸海空軍懲罰法修正草案」條文修得非常多,若直接開公聽會,會沒有辦法聚焦,透過今天先進行詢答,將有問題的法條聚焦後進行公聽會,才會知道問題出在哪裡。

最終,朝野立委達成共識,今天聯席會議只進行詢答,待公聽會召開完畢,再進行修法草案的大體討論跟逐條審查。

王定宇於中午12時許,在所有登記質詢立委均質詢完畢後表示,上午出席聯席會議的立委達成共識,「陸海空軍懲罰法修正草案」、「軍人權益事件處理法草案」等案,在進入實質審查前,應舉行公聽會,傾聽法界、學界及社會各界的意見,所以今、明兩天會議不進行大體討論與條文處理,後續會安排公聽會及審查程序。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
原嘉義城隍廟戲台時敏堂 將華麗轉身成藝文場域
下一篇
國防部長顧立雄赴應變中心 聽取台海週邊共軍動態報告

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!