經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

藍召集協商凍漲電價案 台電:電價調整依法行政

本文共795字

中央社 記者曾智怡台北24日電

國民黨立法院黨團今天針對凍漲電價提案召集協商,台電表示,國內電價由電價費率審議會進行討論及決議調幅及方案,相關機制皆依循法規及程序進行,盼各界共同支持台電的穩定經營以維護全民利益。

立法院會在3月29日處理國民黨團、民眾黨團建請立法院決議停止調漲電價案,兩項提案雖逕付二讀,但兩案均交付黨團協商,進入協商冷凍期1個月。台電依據電業法由電價費率審議會通過決議,新電價於4月1日如期上路。

國民黨團依議事程序於今天召集黨團協商,台電發布新聞稿指出,立法院2015年1月20日決議通過電價費率計算公式修訂,並設置「電價費率審議會」,2017年1月26日修正電業法及於同年訂定子法「公用售電業電價費率計算公式」,即是延續2015年立法院電價公式及審議會機制將其入法。

台電表示,依前述修訂後電業法第49條及其子法,已明定電價費率檢討調整機制,主管機關據此召開電價費率審議會,一年檢討兩次電價,並依節能減碳、照顧民生等原則訂定費率,因此,辦理電價審議事宜實屬依法行政。

台電指出,俄烏戰爭造成國際燃料價格飆漲,台電燃料成本已連續兩年高達6000億元以上,與俄烏戰爭前約3000億元的燃料支出相比,翻倍大增。因應此波漲勢,許多國家皆大漲電價,其中核電占比較高的國家,如法國及韓國,其2020至2023年間工業電價累積調幅已分別高達160%與87%。

相較之下,國內電價調整相對和緩,實已達兼顧照顧民生、穩定物價及維持產業競爭力的目標,並以民生用電採較低調幅、產業用電依經營狀況及用電量採不同調幅方式,細緻化進行各類用戶電價調整。

台電表示,身為國營事業,肩負減緩通膨的政策任務,近年電價未隨燃料價格足額調漲致產生鉅額虧損,若電價不調整,恐進一步加劇虧損狀況。考量電業永續經營,且電價調整程序已依照立法院2015年決議及電業法第49條辦理,盼各界可以尊重電價費率審議會的專業判斷,依法所作出電價調整決議。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
520國宴台南登場 逾600警力維安
下一篇
學者看總統就職演說 賴兩岸論述較蔡嚴重倒退

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!