經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

黑熊生態服務給付 花蓮卓溪族人巡守逾3700公頃

本文共851字

中央社 記者李先鳳花蓮縣25日電

花蓮卓樂部落3月有黑熊受困,族人發現通報及協助救援,林業及自然保育署花蓮分署頒發獎勵金;卓溪鄉7個在地協會參與黑熊生態服務給付計畫,巡守面積逾3700公頃,保育範圍與量能漸增。

卓樂部落林姓族人為參與「台灣黑熊生態服務給付」的社區黑熊巡守隊-卓溪鄉登山協會成員,他在巡水源時發現黑熊受困後,除立即通報外,在救援過程中協助接駁、地點定位及引導路線讓救援團隊能順利進行救援工作。

林業及自然保育署花蓮分署副分署長王怡靖昨天頒發獎金致謝,期盼未來有更多族人加入黑熊巡守隊,以實際行動保護人、熊安全。

林業及自然保育署花蓮分署說明,這隻受困黑熊為去年7月救傷並於同年11月野放的「達古阿里(Da qu-ali)」,從衛星定位的資訊,達古阿里野放後往深山移動,在玉山國家公園內過冬,但今年2月底又返回卓溪山周邊區域活動,且非常靠近卓樂部落及源城聚落。

花蓮分署在3月期間連續派員放炮驅離,不分晝夜監控及警戒,並請周遭居民做好防熊措施、提供防熊用品及移除各類陷阱等,但「達古阿里」仍於私有地受困套索。

花蓮分署表示,3年前即派員持續至部落蹲點,與社區長期互動,希望能逐步取得族人信任,共同面對人熊衝突議題。在「達古阿里」再次受困後,更與部落合作,於4月開始的卓溪鄉射耳祭活動中宣導黑熊保育相關政策,並在現場進行改良式獵具換發與申領共54組。

花蓮卓溪鄉及鄰近部落今年已有7個在地協會參與黑熊生態服務給付計畫,巡守面積超過3700公頃,逐步擴大台灣黑熊社區保育的範圍與量能。

花蓮分署宣布,4月起正式展開「卓溪鄉狩獵自主管理計畫」,與部落更進一步合作,透過獵場管理,協助監測野生動物族群數量,兼顧部落狩獵文化與野生動物保育。

由於卓溪鄉一帶易有熊出沒,花蓮分署指出,尊重農民防治獸害與部落族人狩獵文化的需求,但也呼籲有需要的居民申領政府免費提供的改良式獵具,維護聚落安全,也避免黑熊意外受困。民眾如有發現黑熊滋擾或受困,立即通報花蓮分署03-8325141;林業及自然保育署24小時通報專線0800-000-930。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
113年首颱艾維尼有機會晚間形成 對台無直接影響
下一篇
台東大雷雨 下周二三鋒面恐挾豪雨 氣象署估首颱艾維尼今晚8時生成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!