經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

勞保年金給付調漲8個年度 逾85萬人受惠

本文共509字

中央社 記者吳欣紜台北25日電

有領取勞保年金的民眾注意,勞動部今天公告,配合消費者物價指數成長,將調整8個年度勞工請領的勞保年金給付,調幅最高7.59%,預估有85萬多名勞工受惠。

根據勞工保險條例規定,以領取年金年度為基期,當中央主計機關發布的消費者物價指數累計成長率達正負5%時,就會依該成長率調整勞保老年年金給付金額。

勞動部勞動保險司司長陳美女今天告訴中央社記者,配合消費者物價指數成長,勞動部今天公告調整8個年度勞工請領的勞保年金給付,包含98年度、99年度、102年度至104年度、108年度至110年度共8個年度,調幅從5.51%至7.59%之間。

其中,98年度、99年度、102年度至104年度,過去都已分別依規定調整過年金給付金額,這次是重新起算消費者物價指數累計成長率後再次調整。

陳美女說,這次調整預估有85萬餘人受惠,金額將從5月起調整,勞工待6月入帳後就可看到調整後的金額。

另外,陳美女也說,100年度、101年度、105年度至107年度、111年度、112年度請領勞工保險年金給付者,及111年度、112年度請領勞工職業災害保險年金給付者,因消費者物價指數累計成長率尚未達法定調整標準,因此這次並未調整年金給付金額。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台中捷運砍人男有4名傷者 議員質詢 盧秀燕:正在處理
下一篇
Uber併購案 公平會收件

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!