經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI 科技大型股基金 養胖退休金

AI示意圖。 (路透)
AI示意圖。 (路透)

本文共995字

經濟日報 記者 夏淑賢

歐先生今年46歲,為私人企業小主管,太太在銀行工作,育有兩子就讀小學。夫妻為栽培孩子支出頗大,考量未來退休維持生活品質,每年都能出國旅遊,因此對於目前開銷大、無法穩定儲蓄感到憂心,因此向銀行尋求退休理財協助和建議。

歐先生夫婦為自己和兩個孩子都規劃了終身醫療險及意外險,擁有基本醫療保障,名下有兩間房子,一間自住、一間出租,目前尚有房貸400萬元,兩張已繳清的儲蓄險、保單價值約150萬元,新台幣活存與定存合計約100萬元。除了第二間房子可以做為養老本之外,歐先生夫婦找安泰銀行協助退休規劃。

歐先生夫婦的退休理財規劃
歐先生夫婦的退休理財規劃

安泰銀行財富顧問簡韻琦指出,現代父母全力培養小孩,這些開銷無形中也侵蝕家長的退休養老準備金。因此建議家長應提早規劃自身的退休金準備,只要時間拉長,就有機會在孩子獨立後,自己能享受平靜愉快的退休生活。

簡韻琦指出,針對歐先生夫婦規劃65歲退休,考量20年後的通膨影響,退休之後希望每月有10萬元的生活費用。屆時每月勞保及勞退年金可領合計約5.5萬元,還差4.5萬元達標。檢視兩夫妻收入扣除房貸、保險費、旅遊經費及必要支出後,每年可存下50萬元。建議歐先生夫婦將這筆錢其中的30萬元投資於AI科技大型股基金,搭上AI 5G引領的下一波高科技浪潮;另外20萬元規劃配置於平衡型基金,利用股債平衡的攻守兼備,為不確定的降息年代帶來一些防禦保護。

她表示,AI科技大型股基金以6%報酬、平衡型基金以4%報酬保守估算,在屆臨65歲退休之際歐先生夫婦將可準備好1,800萬元退休金,屆時建議整筆轉入票面利息4%左右的投資級債券,一來可創造每個月約6萬元的被動收入;連同勞保及勞退年金5.5萬元,每個月可支配所得就超過11萬元。

已繳清的儲蓄險150萬元,簡韻琦建議繼續放在手邊,利用每年的宣告利率複利增值,讓保單價值持續無風險增加,退休時保單約增值至200萬元,加上活定存100萬元共300萬元,可做為家庭緊急備用金;而第二間房子若退休時仍維持出租,每年的房租租金24萬元就可挪做出國旅遊經費。

簡韻琦指出,現階段歐先生夫婦孩子年紀還小,夫妻兩人正走在家庭責任最重的人生階段,希望給予孩子能力範圍內最好的物質、教育和生活品質,也因此是人生階段中花費最高的時期,但因距離退休還有段時間,提早規劃退休金準備,即使每年能夠存下的錢有限,但透過時間複利的效果,也能夠帶來滿意的累積成績,建議40歲以上民眾愈早開始準備退休金愈輕鬆。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
複合債+多重資產 穩定息收
下一篇
挑利變終身壽險 三點不漏

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!