經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

PMI未來展望攀2年高點 中經院估製造業將步出低迷

本文共773字

中央社 記者潘姿羽台北1日電

中經院今天發布3月經季調的製造業採購經理人指數(PMI)為47.9%,續呈緊縮,但未來展望指數攀升至近2年最高水準,中經院分析,製造業景氣延續溫和成長態勢,表現可期。

中經院調查,3月經季節調整後的PMI連續13個月緊縮,指數微跌0.2個百分點至47.9%;不過未來6個月展望指數連續2個月擴張,且指數續揚2.4個百分點至56.4%,為2022年4月以來最快擴張速度。

中經院副院長陳信宏指出,3月雖然因為季節調整因素,部分指標下滑,但製造業對未來景氣看法普遍樂觀,其中電子暨光學產業未來6個月展望指數更突破60%,主要反映半導體、人工智慧(AI)及CoWos需求穩健,支撐產業有不錯表現。

台灣永續供應協會理事長賴樹鑫補充,單看PMI會覺得有點失望,因為指數下滑,但進一步看細部指標,其實傳達正面訊號,像是新增出口訂單、進口原物料數量都大增超過10個百分點,由此可見,台灣已經逐漸走出低迷狀態。

賴樹鑫接著表示,雖然歐美升息的遞延效應影響全球終端需求復甦,美中科技紛爭、地緣政治風險因素又持續干擾全球景氣及貿易擴張,但台灣有半導體先進製程的優勢,正好能在AI、車用電子、高效能運算等新興科技應用扮演關鍵角色,帶動相關供應鏈成長,今年製造業成長依舊可期。

中研院經濟所研究員簡錦漢也說,3月PMI延續先前趨勢,製造業景氣呈現溫和成長,若美歐中等大型經濟體終端需求回升,可望進一步拉動台灣製造業表現。

至於3月未季調的非製造業經理人指數(NMI),已連續17個月擴張,指數回升1.2個百分點至53.5%;未來展望指數則連續5個月擴張,指數續揚2.0個百分點至59.1%,為2022年3月以來最快擴張速度。

雖然台灣內需保有溫度,中經院副研究員陳馨蕙提醒,內需產業面臨疫後商業好轉的同時,成本與缺工挑戰浮現,產品定位及轉嫁能力成為攸關毛利高低的關鍵。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
通膨持續減壓!4月 CPI 年增率回落至1.95%
下一篇
受惠 AI 需求強勁 工業生產指數上揚14%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!