經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

經部:外銷訂單下季拚轉正 留意中東衝突抑景氣復甦

本文共720字

中央社 記者劉千綾台北22日電

經濟部今天公布3月外銷訂單雖然翻紅,累計首季訂單卻年減2.1%。經濟部表示,訂單減幅持續收斂,在庫存回補、低基期及新興科技應用推升下,看好第2季正成長,但中東情勢若升溫,可能衝擊能源價格、壓抑景氣復甦速度,須密切留意。

經濟部今天公布3月外銷訂單金額為471.6億美元,年增1.2%,累計首季外銷訂單金額為1333.2億美元,較去年同期減少2.1%,已為連續7季負成長。

觀察主要貨品別,受惠新興科技應用需求熱絡,3月電子產品、資訊通信產品分別年增12.0%、4.3%,訂單金額分別為165億、132.9億美元。

光學器材方面,因大尺寸電視面板需求增加且價格續漲,加上光學鏡頭接單成長,推升3月訂單金額為17.1億美元,年增11.8%。

傳統貨品方面,因終端需求回升力道不強,業者對設備投資仍偏保守,機械、基本金屬、塑橡膠製品及化學品訂單在3月、以及首季累計皆為負成長。

經濟部統計處長黃于玲表示,3月傳統貨品呈現負成長,觀察到廠商採取急單、短單策略,下單節奏不同於以往、也較難掌握,業者庫存管理較為嚴謹,也顯示對未來需求仍較保守。

長期而言,黃于玲表示,庫存去化逐漸改善,也有廠商回補庫存,隨著庫存去化告一段落,以及終端需求回溫,看好外銷訂單呈現「向上格局」,預估4月訂單金額為430至450億美元,年增1.2%至5.9%,也看好第2季正成長態勢。

近期中東局勢引發關注,黃于玲指出,觀察伊朗和以色列雙方反應,情勢尚屬可控,但若中東情勢升溫,能源價格首當其衝,影響面向很廣,難以論斷哪些產業會遭波及。

展望未來,黃于玲坦言,中東地緣政治緊張情勢升高,可能會壓抑全球景氣復甦速度,同時也須留意全球景氣持續受高利率、美中科技紛爭等不確定因素。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
4月PMI走揚 中經院:製造業復甦、景氣微風中揚帆
下一篇
兩年最強!上月外銷訂單增10% 本季有望持續正成長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!