經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

薪資占 GDP 比重愈來愈低 朱澤民:各國都有這樣趨勢

主計總處主計長朱澤民。 聯合報系資料照
主計總處主計長朱澤民。 聯合報系資料照

本文共636字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

主計總處主計長朱澤民1日表示,GDP逐年攀升但受僱人員報酬占比卻下降,世界各國都有這樣的趨勢,主要是因為隨著經濟發展,資本累積將變多,資本密集度愈來愈高,且這也有產業特性的問題。

立法院財政委員會今邀請相關部會就「如何改善受僱人員報酬占GDP比重偏低現象,導引企業與勞工共享獲利,提升我國勞工實質薪資」進行專題報告。多位立委質詢時都問,GDP中受僱人員薪資占比逐年降低,錢都去了哪裡?

民進黨籍立委王世堅指出,比起美日韓,台灣薪資占比偏低,2021年受僱人員報酬占GDP為43%,美國53.5%、日本53.2%、韓國46.7%。民進黨籍立委李坤城則問,這是否代表企業未將盈餘合理分潤給員工?

對此,朱澤民坦言「是」,他也呼籲經濟獲利表現好的企業,應適當把獲利回歸到員工薪水身上。

朱澤民還提到,各業別因產業特性不同,平均薪資高的行業,受僱人員報酬占GDP比重未必較高。依受僱員工薪資調查電子零組件業每人每月平均薪資約10萬元,高於整體製造業,但該產業為維持其領先優勢,須持續研發並投入先進設備,屬資本密集度高之產業,提列折舊占GDP比重高達32.9%,使得受僱人員報酬占GDP比重僅25.4%,低於整體製造業平均之38.4。

反觀,相對較勞力密集的住宿及餐飲業,其平均薪資僅3.6萬元,受僱人員報酬占GDP比重卻高達62.5%,高出電子零組件業37.1個百分點。

朱澤民強調,受僱人員報酬占GDP比重除受各業景氣變化影響外,亦與產業特性、產業結構、生產模式及就業形態等結構性因素有關。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
淡淡五月天 財政部公布5月出口373.6億美元 不如預期
下一篇
5月失業率3.34% 主計總處:24年來同期新低

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!