經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

資通外銷倍增挹注 4月出口年增4.3%寫連6紅

本文共1021字

中央社 記者張璦台北8日電

財政部今天公布4月出口374.8億美元,為歷年同月次高,年增4.3%連6紅;其中,資通與視聽產品再次成為出口頂梁柱,4月外銷117.4億美元,年增1.1倍,雙創歷年單月的次高紀錄。

財政部今天公布4月海關進出口貿易初步統計,4月出口金額374.8億美元,年增4.3%;進口金額310.2億美元,年增6.4%。累計前4月出、進口值均為歷年同期第2高,分別年增10.6%、3.8%。

財政部統計處長蔡美娜表示,4月向為產業淡季,出口值低於原預期,主要有3大原因。首先,全球景氣雖有好轉,不過整體回溫動能偏和緩;第二,人工智慧(AI)商機維持強勁,但智慧手機、個人電腦的復甦狀況不算太理想;第三,多數傳產貨類仍受制於需求面偏弱,且面臨國際競爭壓力,接單穩定度尚未看到明顯改善。

反映在出口主要11大貨品,蔡美娜指出,4月呈現「綠中一點紅」,僅資通與視聽產品為正成長,其餘均是年減格局。

資通與視聽產品4月出口117.4億美元、年增1.1倍,蔡美娜表示,這2項數據都創下歷年單月次高紀錄,背後原因是AI等新興科技應用需求不墜,強力推升伺服器、顯示卡出貨。

電子零組件4月出口129.5億美元、年減17.7%,蔡美娜指出,對照到進口電子零組件,其實從去年12月就開始回升,今年前4月年增率達19.5%,但出口表現沒有跟上,研判第一個原因是部分終端需求依然疲弱。

另一個重要因素是近年全球供應鏈重組,台商明顯回流,許多伺服器或網通產品業者擴大在台生產比重,蔡美娜說明,這導致電子零組件的供應路徑可能「從以前的出口,現在轉成內銷」,甚至有些會製成資通產品報關出口。

蔡美娜指出,若把電子零組件、資通與視聽產品外銷情形一起檢視,較能完整掌握電子業景氣狀況,這兩項外銷主力貨品4月出口合計約246.8億美元,是歷年單月第3高,年增率16.4%,為連續10個月正成長。她認為,資通出口表現強於電子零組件的趨勢,短期應會延續。

比起科技貨品,傳產貨類顯得相形見絀,蔡美娜直言,其中礦產品因柴油、汽油出貨都下滑,4月出口年減27.9%;運輸工具4月外銷年減20%,主因自行車及零附件受歐美客戶持續調整庫存影響 。

機械方面,蔡美娜表示,目前全球景氣復甦步調「不算太快也不算太強」,海外客戶下單態度仍較審慎,4月出口年減13.1%;基本金屬及其製品、塑橡膠及其製品均因需求平緩,加上海外同業陸續有新產能開出,整體市場競爭壓力加重,4月出口分別年減10.2%、8.2%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
通膨又升溫!5月 CPI 漲2.24% 再度飆破2%警戒線
下一篇
前五月我外銷訂單 海外生產比重寫近15年最低

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!