經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

4月PMI走揚 中經院:製造業復甦、景氣微風中揚帆

本文共705字

中央社 記者潘姿羽台北2日電

中經院今天公布4月經季節調整的製造業採購經理人指數(PMI)維持緊縮,但指數回升1.5個百分點至49.4%,為2023年3月以來最佳水準。中經院院長葉俊顯表示,製造業前景仍有不確定性,不過復甦態勢愈來愈明顯,情勢如同「微風中揚帆啟航」。

葉俊顯說明,美中市場訂單有回溫現象,帶動新增訂單、生產指數雙雙轉為擴張,然而,電子暨光學和基礎原物料等產業,廠商回報訂單還是短單、急單居多,交通工具產業則面臨對手低價搶市,導致採購政策和未來展望較保守。

中經院調查顯示,製造業未來6個月展望指數連續3個月擴張,不過速度趨緩,指數回跌1.2個百分點至55.2%。

中研院經濟所研究員簡錦漢分析,PMI持續緊縮,但愈來愈接近50%的榮枯線,凸顯在人工智慧(AI)題材拉動下,製造業景氣緩步回溫,已經看到成長曙光。

簡錦漢認為,近來地緣政治風險升溫,中東戰事、俄烏戰爭持續,且美國跟台灣仍有通膨問題,會增添台灣景氣成長之路的脆弱性,「但回溫方向是蠻確定的」。葉俊顯補充,政經不確定性影響下,各產業的復甦腳步將不一致。

中經院今天同步公布的4月非製造業採購經理人指數(NMI)連續18個月擴張,指數續揚0.6個百分點至54.1%;未來展望指數連續6個月擴張,但回跌4.2個百分點至54.9%。葉俊顯形容,服務業現在是「晴空萬里偶有雲」。

葉俊顯說明,後續將邁入母親節檔期以及內需產業的旺季,但4月地震影響部分內需住宿餐飲的商業活動與訂單,加上電價調漲帶來通膨預期,央行意外升息也使營運成本提高,以及台股創史上單日最大跌幅,使部分內需產業對未來看法轉為持平或緊縮。

簡錦漢表示,也要注意通膨會不會讓終端需求受影響,進而影響內需溫度。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
儘管央行上修今年經濟成長率至3.5% 楊金龍:經濟復甦但不強勁
下一篇
前五月我外銷訂單 海外生產比重寫近15年最低

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!