經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

電價調高牽動 CPI 漲勢

行政院主計總處將於7日發布4月物價調查,預期在電價調漲、近期國際油價比較高的情況下,可能推升4月CPI漲勢。
 圖/聯合報系資料照片
行政院主計總處將於7日發布4月物價調查,預期在電價調漲、近期國際油價比較高的情況下,可能推升4月CPI漲勢。 圖/聯合報系資料照片

本文共544字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

行政院主計總處將於7日發布4月物價調查,預期在電價調漲、近期國際油價比較高的情況下,可能推升4月CPI漲勢。

不過,主計總處官員提到,也有一些下降因素,包括:肉類漲幅應會再縮小,又加上雞蛋和外食費去年基數都高,有機會再回落,預估4月CPI年增率應和3月差不多,但是核心CPI的漲幅或許有機會再縮小一點。

3月CPI年增率回落至2.1%,仍超過通膨警戒線,若排除春節因素,3月通膨率為近八個月最低,國內通膨趨緩,但目前國內物價仍有壓力在,4月電價調漲,對後續物價的影響更是觀察重點。

4月電價調漲將對物價帶來多大衝擊?主計總處官員指出,由於此次電費平均調漲11%,預估將影響全年CPI約0.24個百分點,影響今年CPI約0.18個百分點,因此主計總處原先預期今年全年CPI漲1.8%,目前則預估將達2%。

此外,漲勢讓許多人很有感的外食費部分,主計總處官員指出,3月外食費年漲3.4%,不僅是27個月以來最低,也是近一年來首度在4%以下,漲幅縮小。但由於4月電價調漲,小商家會否把電價轉嫁出去,外食費漲勢是否能持續收斂,需再觀察。

至於輸入性通膨問題,目前警報則是暫時解除。主計總處資料顯示,以新台幣計價的進口物價指數已連續13個月下降,內銷品物價指數同樣也是13個月回落,顯見輸入性通膨壓力已減輕。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
景氣復甦態勢明朗 主計總處上修2024年 GDP 至3.94%
下一篇
廠商訂單滿手 電子零組件製造業4月加班工時衝14年新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!