經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中經院:製造業復甦態勢確立

中華經濟研究院發布4月台灣製造業採購經理人指數(PMI),經季節調整後指數回升1.5至49.4 聯合報系資料照
中華經濟研究院發布4月台灣製造業採購經理人指數(PMI),經季節調整後指數回升1.5至49.4 聯合報系資料照

本文共416字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

中華經濟研究院昨(2)日發布4月台灣製造業採購經理人指數(PMI),經季節調整後指數回升1.5至49.4,為近一年新高,雖連續14個月緊縮,距離景氣榮枯線的50只差一步。中經院院長葉俊顯表示,製造業復甦態勢已確立,宛如「微風中揚帆啟航」,企業也多預期下半年復甦力道更明顯。

葉俊顯指出,4月PMI回升明顯,主因4月新增訂單與生產指數均轉為擴張,且供應商交貨時間自2022年7月以來首次呈現高於50。

葉俊顯提到,美、中市場近期訂單有回溫現象,使得4月新增訂單與生產二指數轉為擴張,但某些產業,例如電子暨光學和基礎原物料產業,回報訂單仍為短、急單較多,且部分產業,例如交通工具產業面臨對手低價搶市,因此採購政策和未來展望相對保守。

葉俊顯表示,整體而言,未來幾個月各產業仍會受到許多政經情勢不確定的影響,造成各產業的復甦步調不一致,但整體製造業復甦態勢已相對明顯。

4月未季調的台灣非製造業經理人指數續揚0.6至54.1,已連續18個月擴張。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
儘管央行上修今年經濟成長率至3.5% 楊金龍:經濟復甦但不強勁
下一篇
前五月我外銷訂單 海外生產比重寫近15年最低

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!