經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台經院上修今年 CPI 至2.13% 示警輸入性通膨壓力再現

由於服務類物價具僵固性,外食費與房租漲勢延續,加上國內電價調漲正式上路,都可能形成較高的通膨預期。
圖/本報資料照片【作者:余承翰,日期:2024-03-26,數位典藏序號:20240325144407542】
由於服務類物價具僵固性,外食費與房租漲勢延續,加上國內電價調漲正式上路,都可能形成較高的通膨預期。 圖/本報資料照片【作者:余承翰,日期:2024-03-26,數位典藏序號:20240325144407542】

本文共1337字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

台灣經濟研究院今天公布今年最新經濟成長率預測為3.29%,較1月預測上修0.14個百分點,消費者物價指數(CPI)年增率也上修到2.13%。台經院認為,全球景氣復甦步調緩慢,地緣政治風險和貿易摩擦等不確定因素持續升溫,企業資本支出態度仍顯審慎,民間投資成長表現不如預期強勁,2024年經濟成長仍以民間消費為主要支撐。

台經院景氣預測中心主任孫明德表示,台灣基本面內需穩定,外銷持續擴張有助經濟,但要注意物價,因電價調漲及中東地緣政治風險,造成油價上漲、物價上漲,也會對國內輸入性通膨造成新一波壓力。

台經院指出,2024年台灣經濟成長模式呈現內外皆溫,預測2024年國內經濟成長率為3.29%,較上次預測上修0.14個百分點,且受基期影響下,成長率呈現逐季下滑。

台經院預測,隨著國內景氣復甦,民間消費成長動能仍穩健,民間投資雖重拾成長動能,但受地緣政治風險和貿易摩擦等不確定因素持續升溫,企業資本支出態度仍顯審慎,民間投資成長表現不如預期強勁,本次預測下修民間投資與上修國外淨需求表現。

台經院院長張建一指出,台灣4月景氣有比較好,但除AI外,其他都還不好,傳產業還要再觀察;原本他認為全年經濟成長率可以調得比3.29%更高,但是內部顧問擔心有其他變數,例如若美國總統川普當選,資本市場會提早在大總前反映,就會影響實體經濟,台灣可能會受影響。他說,目前看起來傳產會慢慢上來,除了去年基期低,也要看AI能否擴大運用到傳產。

孫明德分析,國際貨幣基金(IMF)上修全球經濟成長率,其中美國比原本預期好,但中國大陸中氣不足,而美國因物價居高不下,降息往後拖,次數也會比原先少。現在全球經濟兩大壓力,一個來自美國何時降息,一個是中東情勢,前者狀況是,隱憂是美國經濟表現強勁,降息時間會往後拖,「美國想降降不了,日本想升升不了」,他估歐洲及東南亞可能會率先降息。

他說,台灣AI相關商機帶動出口,去年下半年開始一路上升,今年第一季台灣經濟是各國表現最好,但台灣投資還要等一段間才會好,因為目前外貿出口集中資通訊產業,其他產業還要等一段時間,今年投資要靠公共工程及政府投資支撐基本面;內需消費持續擴張,今年估汽車銷售及觀光旅遊會不錯,520後也應該會有新政策挹注內需消費。

對於未來經濟情勢,孫明德認為存在三大變數,分別是一、中東變數,伊朗及以色列的軍事行動都相對克制,加上美國積極斡旋,預期雙方短時間內進一步擴大衝突的可能性不高,要觀察未來是否會再擦槍走火;二、主要央行貨幣轉折點,美國看起來會繼續按兵不動,歐洲及東南亞先降息;三、中國需求不振何時轉機,由於中國將產品往國外倒,前二年是石化鋼鐵,接下來是電動車,會引發各國不滿,因此估新的貿易戰會在電通車及綠色商品展開。

通膨警報未解,台經院預測2024年CPI成長率為2.13%,較前次預測上修0.18個百分點,孫明德指出,服務類物價具僵固性,外食費與房租漲勢延續,加上國內電價調漲正式上路,都可能形成較高的通膨預期。目前美國經濟正在回神,台灣整個資通訊產品的出口對於台灣經濟當然有幫助,但是因為中東地緣政治不穩定,所以造成油價上漲、物價上漲,也會對國內輸入性通膨造成新一波壓力。


延伸閱讀

首季工業生產終結連六黑 經部看好 AI 撐起製造業成長力道

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
4月出口低於預期但連6紅 近期展望如下了雨綠肥紅瘦
下一篇
國發會看景氣復甦…未完全明朗

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!