經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

景氣連二亮綠燈與台股牛市奔騰 經濟復甦時刻真已到?

本文共1642字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

經濟VIP文章限時開放

國發會景氣燈號1、2月連續亮出代表「穩定」的綠燈,綜合判斷分數已經來到29分。 ...
國發會景氣燈號1、2月連續亮出代表「穩定」的綠燈,綜合判斷分數已經來到29分。 美聯社

國發會景氣燈號1、2月連續亮出代表「穩定」的綠燈,綜合判斷分數已經來到29分,只要再加三分,下次發布時就可能出現睽違二年的黃紅燈,又加上近期台股強強滾,2日終場收在最高20,466.57點,創下歷史新高。但,景氣真有這麼熱嗎?

四大智庫經濟學者一致認為,景氣已落底,也正向看待今年的經濟成長,只是全球終端需求仍偏弱,而由於台灣對出口依賴甚深,恐牽制我國復甦力道。

整體需求仍偏疲弱 復甦呈兩極化

中央大學經濟系教授吳大任指出,目前美國家庭債務膨脹速度相當快,卡債已超過1兆美元,隨著美國家庭消費力下降,如果未來美國失業率也上升,美國經濟數據就可能轉弱,實在令人憂心。又加上大陸經濟現在仍然低迷,雖然大陸已降息,希望可藉此刺激經濟,但看起來成效非常有限,大陸情況未來在美國會不會發生,是有這個可能性。因此,全球終端需求依然疲弱。

觀察3月消費者信心指數當中的「未來半年就業機會」,指數為70.41點,雖較202...
觀察3月消費者信心指數當中的「未來半年就業機會」,指數為70.41點,雖較2023年同期有滿大上升,但並未回升至長期平均值80.53點。 圖/聯合報系資料照片

儘管目前不少預測機構對我國出口都有比較樂觀的預測,吳大任認為,這是因為庫存問題已慢慢解決,但其實還是有很多廠商的部分產能仍閒置,產能利用率低,即使沒有生產,設備折舊還是會發生,對廠商也造成滿大壓力。

吳大任還提到,再觀察3月消費者信心指數當中的「未來半年就業機會」,指數為70.41點,雖較2023年同期有滿大上升,但並未回升至長期平均值80.53點。同樣的,「未來半年投資股票時機」,指數為63.41點,歷史平均為68.57點,也是仍不到平均值。

近一年景氣對策信號燈號變化。 葉卉軒/製表
近一年景氣對策信號燈號變化。 葉卉軒/製表

綜合來看,我國2024年的經濟成長仍可能是「外冷內溫」,產業復甦仍將呈現兩極化,製造業表現仍相對疲弱。

春燕「遲到」 廠商信心不足

中經院副研究員陳馨蕙指出,自從2023年4月後,部分產業存貨調節就已不是最關鍵議題,最關鍵仍在於「終端需求」。不過2023年原本預期第3季景氣就會明顯好轉,但並沒有等到直線翻轉。再加上廠商「信心不夠」,製造業人力僱用仍偏保守,廠商深怕產線一旦開出,價格卻掉下來,但人力和原物料成本都已增加。

陳馨蕙分析,對廠商來講,他們要看到的是「持續轉好的願景」。而這部分,目前已呈現在3月台灣製造業採購經理人指數(PMI)當中的「未來六個月展望」,該指數呈連二月擴張,3月指數續揚2.4至56.4,是2022年4月以來最快擴張速度。

近一年PMI走勢。 葉卉軒/製表
近一年PMI走勢。 葉卉軒/製表

溫和成長 科技有望領頭復甦 

關於景氣復甦趨勢,陳馨蕙表示,從2023年4月大陸解封之後就沒有更壞的消息,就連美國聯準會(Fed)的升息對市場反應也都已慢慢鈍化,不再像過去聯準會每次升息,大家就非常緊張,這代表已有景氣落底的態勢,又加上去年下半年景氣開始往上爬之後,就沒有再改變這樣的趨勢,廠商對未來的看法也明顯轉好,他們普遍認為「不會再變差了」。

中研院經濟研究所研究員簡錦漢則說,目前台灣景氣復甦呈現「溫和成長」,若美、歐、中等大型經濟體終端需求回升,可望進一步拉動台灣製造業表現。

2024年元月隨著大陸用電量回升,大家對經濟的擔憂也慢慢淡化。 圖/聯合報系資料...
2024年元月隨著大陸用電量回升,大家對經濟的擔憂也慢慢淡化。 圖/聯合報系資料照片

此外,簡錦漢也提到,「這幾個月以來AI帶動景氣回升是真的」,特別是在硬體伺服器部分,確實提振出口表現,現在就是等待主要歐美市場的恢復,以及大陸市場再多一點的動能,以讓我國經濟表現能有更大的成長。

台經院景氣預測中心主任孫明德表示,2023年第4季大家對美、中經濟成長仍保守看待,2024年元月隨著大陸用電量回升,大家對經濟的擔憂也慢慢淡化,又加上現在美國相關經濟數據多呈現穩健,帶動我國資通訊視聽產品的出口大爆發,傳產部分則可能要等大陸明確復甦才能步入正軌。

後續動能 漸入佳境

孫明德表示,整體來說,台灣2024年的經濟成長會在出口持續改善之下,逐季上升。又加上民間投資動能逐步加溫,加上台股站上兩萬點,民眾股市有賺錢,消費熱忱不會減,這些都會支撐2024年經濟表現。

孫明德還指出,石化、電機電子、運動休閒等三大產業在下半年表現可期。近期油價上漲,對石化業的補貨、購貨的意願轉升;電機產業受惠近期台電及國外基礎建設、電力相關設備投資有增無減,將挹注相關設備購置,電子業則一直是台灣的出口主力;運動休閒產業今年有巴黎奧運、美洲盃、歐洲盃等賽事,將帶動運動休閒產品的銷售。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
4月出口低於預期但連6紅 近期展望如下了雨綠肥紅瘦
下一篇
國發會看景氣復甦…未完全明朗

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!