經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

南亞科第2季毛利率拚轉正 總座李培瑛:AI火熱、手機市況回溫

提要

總座李培瑛:AI火熱、手機市況回溫 DRAM報價維持上揚格局 基本面迎大轉機

南亞科總經理李培瑛。 記者李孟珊/攝影。
南亞科總經理李培瑛。 記者李孟珊/攝影。

本文共794字

經濟日報 記者李孟珊/台北報導

台塑集團旗下DRAM大廠南亞科(2408)總經理李培瑛昨(10)日於法說會報喜,強調在AI應用驅動與手機市況回春等因素激勵下,今年DRAM報價將維持上揚格局,南亞科本季毛利率轉正的機率很高,有望終止連六季毛利率為負的狀態,部份產品線有可能缺貨,迎來基本面大轉機。

受到先前全球總體經濟不佳,記憶體產業價量齊跌衝擊,南亞科去年第1季起,毛利率轉為負8.63%,接下來到今年首季都繳出負毛利率的成績單。隨著三星、SK海力士以及美光等國際大廠降低產能利用率,嚴格控管產出效益發酵,產業逐漸回到健康狀態,DRAM價格自2023年第4季開始走揚,挹注南亞科營運回升。

南亞科法說會重點
南亞科法說會重點

綜觀整體市況,李培瑛認為,受惠AI伺服器帶動高頻寬記憶體與DDR5需求成長,正向看待2024年DRAM價格維持上漲趨勢,而且主要供應商將恢復產能積極轉進高產值產品,預期新產出增加有限,惟市場需求復甦力道仍持續受到地緣政治及地域性經濟影響。

李培瑛強調,已觀察到供應商轉進產能至HBM產品與TSV先進封裝,常規DRAM供給增加有限,而DRAM供應商增加資本支出,主要用在HBM產能投資,與南亞科主力DDR4等產品無關,隨著大廠專注其他高階應用並擴充相關產能,無暇顧及與南亞科競爭的產品線,對南亞科有利。

至於需求面,李培瑛分析,在伺服器領域,AI及高端伺服器將推動DDR5及高容量需求,整體伺服器市場出貨顯著成長;手機市場方面,大陸品牌手機銷售已有復甦,高階機種銷售比重提升;PC方面,由於新世代AI PC推出,預計有利出貨量與DRAM搭載量提升;至於消費型電子終端產品,包括IP CAM、電視、工控及車用需求維持穩定。

關於市場關心的「缺貨」現象,李培瑛回應,這會依照產品線而不同,是有機會出現吃緊的狀況,主要就是供應商聚焦到高階產品上,可能會降低一般性DRAM的產出,有利於整個產業的產出調整。


延伸閱讀

南亞科財報好轉 首季每股虧0.39元

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
面板雙虎本周秀轉型成果

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!