經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

看好AI等應用全面復甦 國巨:被動元件景氣要落底了

提要

本季營收、毛利率、營益率都將看增 產能利用率同步揚升

國巨董事長陳泰銘。 (聯合報系資料庫)
國巨董事長陳泰銘。 (聯合報系資料庫)

本文共814字

經濟日報 記者李孟珊/台北報導

國巨(2327)昨(18)日舉行法說會,高喊被動元件產業景氣要落底了,看好AI等應用全面迎來復甦,本季營收、毛利率與營益率都將看增,標準品與特殊品產能利用率也會揚升。面對AI商機爆發,國巨已經準備好了。

國巨執行長王淡如表示,個人電腦(PC)、智慧手機、消費電子等三大應用都有復甦跡象,代表景氣動態的訂單出貨比(B/B ratio),無論特殊品與標準品都在代表景氣邁入擴張階段的1左右。

國巨法說會重點
國巨法說會重點

國巨預期,客戶端庫存調整將在本季結束,供應鏈庫存將逐步回到健康水位,該公司本季毛利率和營益率將雙率雙升,營收將季增低個位數百分比。

市場關注國巨產能利用率狀況,王淡如指出,標準品產能利用率將較上季略增,落在約50%;特殊品產能利用率也會上揚,大約在70%以上。

至於當紅的AI應用,王淡如強調,AI應用很廣泛,包括伺服器、資料中心,電腦、筆電以及智慧手機,惟產業因素很難量化,可是基於AI對特殊、導入設計(Design In)的需求比較多,因此有助於毛利率表現。

王淡如分析,AI應用增長趨勢確立,不僅推升主動元件用量,同步帶動被動元件用量激增,國巨具備完整產品線,已準備好迎接強勁市況。

國巨引述韓系被動元件廠統計與調查結果指出,平均每台AI PC的積層陶瓷電容(MLCC)用量可望較傳統筆電激增八成,AI伺服器的MLCC用量更會比傳統伺服器大增一倍以上,伴隨著高速運算運作環境需求更高,進一步激勵高容、高壓MLCC的需求。

隨著被動元件產業落底態勢確立,加上AI需求力道持續走強,來自資料中心、伺服器等領域需求強勁,以及下半年營運以車用催油門,國巨營運後市可期。

業界分析,儘管今年整體汽車、電動車市場成長放緩,但每輛車的半導體含量增加趨勢不變,電動車市場滲透率逐年提升,車用市場規模仍持續擴大。

外資報告指出,國巨正透過自身努力,轉型為全球整體解決方案提供商,並擁有全球同行中最全面的產品組合,這將使國巨實現更穩定的獲利,並創造出與同業更高的獲利水準。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
台達電傳承 鄭平升董座 新接班梯隊成熟

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!