經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

國巨Q1每股純益11.02元

本文共500字

經濟日報 記者李孟珊/台北報導

被動元件大廠國巨(2327)昨(18)日公布今年首季營運成果,單季稅後純益46.09億元,因傳統淡季而季減2.9%,但較去年同期增加11.6%,每股純益11.02元,連三季賺逾一個股本。公司並預告將適度調升價格,以反映電價上漲導致成本上揚的狀況。

國巨第1季毛利率為33.8%,季減0.7個百分點,但較去年同期增加0.8個百分點;營益率17.4%,季減1.1個百分點,年減1.5個百分點。

國巨分析,首季產品營收占比為積層陶瓷電容(MLCC)占20%、鉭質電容16%、電阻13%、磁性元件30% 、感測器12%、其他元件9%。

應用別則是工控36%、車用20%、運算及企業系統21%、電信9%、消費性電子11%、航太國防3%。

展望後市,國巨表示,現階段雖然整體市場供需、全球通膨,以及國際局勢等大環境不確定性因素仍高,公司仍看好客戶端庫存調整將於第2季結束,供應鏈庫存持續趨向健康水位,同時會密切關注市場狀況,並樂觀看待AI應用的營運動能及展望。

至於庫存天數,國巨說明,去年第4季約在131天至132天,今年首季已經下降到129天。至於電價上漲的影響,國巨表示,以高雄廠來看,會透過調整價格,進而反映成本。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
台達電傳承 鄭平升董座 新接班梯隊成熟

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!