經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

嘉市府 打造世代宜居城市

本文共554字

經濟日報 張傑

嘉義市長黃敏惠率團參訪荷蘭、比利時及法國等國家,近日抵達荷蘭的第二大城鹿特丹,參訪結合休憩與滯洪功能的倍恩特姆廣場(Waterplein Benthemplein),並拜訪荷蘭知名建築師事務所MVRDV及其設計的拱廊市場(Markthal),期勉市府團隊以永續的理念作為施政的基底,並發揮團隊合作及創意,打造「全齡共享 世代宜居」的幸福嘉義市。

嘉義市長黃敏惠(右二)率團參訪荷蘭、比利時及法國等國家,近日抵達荷蘭的第二大城鹿...
嘉義市長黃敏惠(右二)率團參訪荷蘭、比利時及法國等國家,近日抵達荷蘭的第二大城鹿特丹,參訪結合休憩與滯洪功能的倍恩特姆廣場(Waterplein Benthemplein)。 嘉義市政府/提供
黃敏惠表示,近年在談論韌性城市的議題時,國際間經常以荷蘭為例,來到鹿特丹更感覺到城市充滿驚喜。鹿特丹為荷蘭的第二大城市,屬於地勢低窪的港口城市,近年受到氣候變遷的影響,如何在治水同時兼顧城市發展,成為最大挑戰,歷史悠久的鹿特丹以開放態度擁抱創新思維,充分利用城市特性將「限制轉化成為優勢」,讓水與市民生活共存,在改變城市風貌的同時,也帶來觀光的新契機。嘉義市建城至今已320年,在2021台灣設計展後將設計思維導入城市治理,鹿特丹的發展是相當有參考價值的經驗。

黃敏惠強調,嘉義市這幾年也啟動許多的都市更新、都市發展及舊城區改造的相關計畫,透過此次的參訪學習,市府團隊將新的思維、技術和工法帶回借鏡,在永續發展的基礎之下,發揮更多的創意與巧思,融入設計思維與城市美學,就是帶動嘉義市轉型的力量。嘉義市是小城市,「小城市,大創新」的精神,將是嘉義市向前邁進重要動力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
亞洲不織布展覽會 解析產業發展趨勢
下一篇
推動減碳與智慧化營運 拓展國際商機研習會 5/30登場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!