經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2024股東行動主義年來臨!小股東權益展露新希望

提要

台灣股東行動主義促進協會宣揚股東行動主義精神

台灣股東行動主義促進協會宣示2024年為「股東行動主義年」,呼籲全體股民一起加入檢視公司治理與股價,以積極行動作為,促進公司治理環境更健全。(本報系資料照)
台灣股東行動主義促進協會宣示2024年為「股東行動主義年」,呼籲全體股民一起加入檢視公司治理與股價,以積極行動作為,促進公司治理環境更健全。(本報系資料照)

本文共866字

經濟日報 項家麟

今年股東會旺季即將來臨,如何保障小股東權益,進而讓小股東有提出建言的舞台,成為重要的討論話題!依據證交所今年1月份最新統計資料顯示,全台灣目前開戶人數已達1255萬人,創下歷史新高。為保障股東權益,促進投資市場健全發展,台灣股東行動主義促進協會宣示2024年為「股東行動主義年」,呼籲全體股民一起加入檢視公司治理與股價,以積極行動作為,促進公司治理環境更健全。

證交所公布2023年20-30歲年輕人累計開戶人口160萬餘人,占同齡人口數超過五成,台股已成全民重要投資管道,股民年輕化也成趨勢。台灣股東行動主義促進協會率先呼籲股民,建立公司治理正確觀念不能再拖。協會表示,小股東要改變「公司是大股東的、而不是所有股東」的迷思,扭轉公司對小股東輕忽的態度,股東有權從財務、經營、治理到社會責任各面向提出建言,行動股東與公司經營者間互相監督、制衡下取得平衡,有助強化企業競爭力。

台灣股東行動主義促進協會呼籲要扭轉上市櫃公司對小股東輕忽的態度,小股東有權從財務...
台灣股東行動主義促進協會呼籲要扭轉上市櫃公司對小股東輕忽的態度,小股東有權從財務、經營、治理到社會責任各面向提出建言,有助強化企業競爭力。(本報系資料照)

台灣股東行動主義促進協會於今(23)日刊登廣告宣揚股東行動主義的精神,更率先提出國外行之有年的重要觀念,就是攸關經營方針與重大決策的董事席次代表,應該以學有專長自然人董事取代法人指派董事。協會強調,「我們堅決呼籲提倡自然人董事取代法人董事,讓學有專長、聲望卓著的專業人士,以自然人的身份擔任公司董事,不受大股東或其他因素影響改變專業的判斷,能為全體股東提出對公司發展最適合的建議,讓所有投資人放心。」

台灣股東行動主義促進協會進一步指出,歐美等國大多是由自然人擔任董事而非公司法人代表,以專業提供公司所需策略,同時也不會因為背後指派的公司或大股東的立場,影響專業判斷,更符合ESG當中公司治理的精神。以台積電為例,因外資持股比例高,提名董事多為自然人董事,均具有國際知名度與專業領域高度,因此在公司整體發展決策上將更能提供經營團隊兼具高度、廣度與深度的建議。

今年台灣上市櫃公司股東會中,有幾場董監改選令人矚目,協會表示將持續關注相關股東會,並觀察究竟企業是否會以自然人為董事的挑選條件,未來也不排除會針對上市櫃公司的董事組成做評比分析,提供股民作為選股投資參考。

台灣股東行動主義促進協會於今(23)日在財經報紙刊登廣告,宣揚股東行動主義的精神...
台灣股東行動主義促進協會於今(23)日在財經報紙刊登廣告,宣揚股東行動主義的精神,更率先提出國外行之有年的重要觀念。台灣股東行動主義促進協會/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
泓德能源支持藝文發展 獨家贊助臺南市美術館臺南400特展
下一篇
資安即國安!台灣半導體業迎戰全球資訊安全新挑戰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!