經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

專家教你保/保險數位化 投保、理賠更easy

保誠人壽客戶長蔡淵霖。保誠人壽/提供
保誠人壽客戶長蔡淵霖。保誠人壽/提供

本文共826字

經濟日報 蔡淵霖

保誠人壽去年進行「三明治族大調查」,透過座談會與問卷調查了解三明治族的需求以及保險購買行為,發現超過五成的受訪者曾經使用線上投保和電子保單的服務;有近四成的受訪者對於使用線上理賠服務感到興趣,顯見保險數位化服務已逐漸走入民眾的生活。

在科技時代的推進下,保險公司的數位服務更趨多元,包括線上智能客服、線上理賠、網路投保、線上保單管理等等,一改過去處理保險相關事宜必須出門送件、會面服務人員等繁瑣流程,民眾可透過線上平台、更省時且便利地完成相關需求。也提醒三明治族除了以臨櫃親辦或透過客服管理保單或申請理賠,也可善用多元的保險數位服務,在繁忙的生活中彈性地運用個人時間、依據自己的需求,選擇適合的平台和管道處理保險相關事宜。

便利三明治族的保險數位服務
便利三明治族的保險數位服務

以民眾最在意的理賠服務為例,壽險公會推出了「理賠聯盟鏈」與「理賠醫起通」簡化民眾理賠申請流程,與過去要親自與保險公司接洽的流程相比,透過這兩大服務,只需線上填寫個人資料、上傳理賠文件、郵寄正本文件三步驟,即可快速完成理賠申請流程,資料也能轉送至其他保險公司同步受理申請,三明治族可了解所投保的保險公司是否已經導入這兩大服務。

此外,消費者可留意所投保的保險公司有否提供理賠相關承諾。以保誠人壽為例,針對各項理賠申請文件完備且無問題的醫療理賠案件,給付可於二日內完成;非投資型保險和投資型保險的身故案件則承諾分別於七日和十日內完成理賠給付,提醒三明治族可至保險公司官網了解相關資訊,更能掌握理賠申請時程,提出申請前先備妥相關文件,及早得到理賠給付、獲得協助。

近年保險業也朝產品碎片化的方向發展,豐富網路投保產品的選擇,像是保誠人壽的網路投保平台,提供包括旅平險、定期險、健康險及意外險等不同保障,讓三明治族在家也可輕鬆投保。另外,可利用遠距投保服務,不出門也可與保險顧問諮詢並投保。保險公司的數位服務更趨多元化,三明治族如能善用數位服務,可以有效率地為自己和家人規劃保障和管理保單。

(本文由保誠人壽客戶長蔡淵霖提供,記者戴玉翔採訪整理)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
保險小百科/生存金給付 有三種模式
下一篇
退休準備 兩類保單當靠山

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!