經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

專家教你保/中壯年心臟醫材保單 不可少

富邦人壽財務精算處資深副總經理黃國祥。 富邦人壽/提供
富邦人壽財務精算處資深副總經理黃國祥。 富邦人壽/提供

本文共830字

經濟日報 黃國祥

冬季氣溫驟降,是最常誘發心血管疾病的季節,其實不僅受氣溫變化影響,過大的工作壓力、不良的飲食及生活習慣,心血管疾病早已成為威脅國人健康的隱形殺手。

根據衛福部2022年統計,心臟疾病高居國人十大死因第二名,僅次於癌症,而每年心臟疾病住院的患者更高達51萬人次,平均住院天數超過六天,需要手術住院的機率相當高,且大多需要用到介入性醫材。

然而,隨著醫療日益進步,民眾雖然有更多優質醫材可供選擇,但自費額大多所費不貲,價差也相當驚人,例如塗藥血管支架表面塗有藥物,可降低再狹窄機率,但每支自費約5至7萬元,健保統計,2021年國人總計使用4.8萬件心臟支架,其中自付差額使用塗藥支架站占71%,平均每人放置1.66支,人工心律調節器平均自付差額更高達8萬元。

中壯派如何選心臟醫材保單 三重點一次看
中壯派如何選心臟醫材保單 三重點一次看

心臟疾病好發的中壯派,多半是家中經濟支柱,面對高額的醫材費用,如何善用附約擴充包的概念,讓保障效益最大化,成為民眾提升心臟保障的關鍵,富邦人壽建議在既有的手術險、實支實付型&日額型住院醫療險等基礎醫療保障上,加購心臟醫材的保險附約,不僅能精準補足中壯族群常見的心血管疾病醫材費用缺口,更能以小預算買到大保障,規劃最具CP值的保險組合。

例如富邦人壽新推出的「心有醫靠定期健康保險附約」,便是針對40歲到65歲的心血管疾病好發族群,提供心臟特殊醫材補助保險金的專屬附約,以40歲男性為例,在原保單附加「心有醫靠」投保1單位,年繳保險費1,925元,相當於每天只花5塊錢銅板價,就能擁有五項心臟手術醫材補助保障。假設十年保險期間皆未發生上述理賠且屆滿時仍生存者,還可領回年繳保險費總和30%。

此外,市售有些醫材給付保險商品大多包含其他保險給付項目,保障範圍看似豐富,卻未必符合保戶需求,而「心有醫靠」可單獨加強心臟醫材的醫療保障的特色,更容易用小預算建立階段性需求的高保障,非常適合心臟風險逐漸提高的中壯派,只要主附約搭配合宜,銅板價也能享有高保障。(本文由富邦人壽財務精算處資深副總經理黃國祥提供,記者陳美君整理)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
保險小百科/地震險總額上限 拉高至1,200億元
下一篇
專家教你保/建醫療防護網 先求廣再做深

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!