經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

專家教你保/金融小白理財 數位工具幫忙

新光人壽數位服務發展部協理林永欣。新光人壽/提供
新光人壽數位服務發展部協理林永欣。新光人壽/提供

本文共749字

經濟日報 林永欣

根據台灣金融研訓院於2022年公布兩年調查一次的「台灣金融生活調查」發現,20歲至29歲的「金融小白」從2020年調查的32.4%暴增至43.6%,更是金融風險抵抗力唯一退步世代,該如何協助金融小白調好體質、好好「轉大人」,變成了刻不容緩的要務。而壽險業的LINE官方帳號也成為了解金融資訊的最佳工具。

由於年輕世代傾向在網路上學知識,但該怎麼學才能獲取易懂又實用的金融資訊?其實,只要透過平常黏著度最高的LINE平台就行。各家金融業者普遍都有經營LINE官方帳號,官方帳號除了提供產品資訊之外,也常常提供相關的金融知識。

壽險業深耕網路提供多樣化服務
壽險業深耕網路提供多樣化服務

以擁有逾456萬好友的新光人壽為例,它是「口袋裡的服務中心」,除了提供查看保單、繳費服務、變更資料、保單借還款、理賠申請、聯繫服務人員等保戶服務外,不定期會有各種普惠金融資訊懶人包、實體與線上的知識補給站,如:5月綜所稅季節提供「報稅新制重點懶人包」,透過簡單的圖卡一眼就能知道今年綜所稅調整重點,另外也推出遊戲,讓客戶透過有獎知識問答快速了解防詐重點等,服務相當多元。

針對其他金融弱勢族群,壽險業亦努力打造平等便利友善有感的金融服務,像是提供網路保險服務的會員專區,登入頁就考量不同色盲族群對於辨色的各式困難,圖形驗證碼採用連全色盲都可辦別的灰階色彩,並提供語音導讀功能,視障客戶還可用鍵盤的TAB鍵移動至下一欄位、ENTER鍵切換開關、啟動功能等。

此外,新壽歷時兩年開發的「客戶資訊整合系統(CIS)」,是首家國內壽險公司運用內部大數據內建關懷探知標籤,結合客戶視圖提升服務體驗,無論是金融小白、高齡或身障客戶,第一線服務人員均能在第一時間預先探知弱勢客戶可能遭遇的障礙,及時提供最適切的關懷指引與友善服務。

(本文由新光人壽數位服務發展部協理林永欣提供,記者戴玉翔採訪整理)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
保險小百科/地震險總額上限 拉高至1,200億元
下一篇
中華信評:明台產險「twAAA」評等獲確認 展望「穩定」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!