經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

中國餐飲業第一季關店激增2倍 「窮鬼套餐」盛行

本文共1102字

中央社 台北23日電

中國餐飲業營收雖然成長,市場環境卻更加嚴峻。今年第一季,中國大陸餐飲相關企業註銷、吊銷量達到45.9萬家,比去年同期激增逾2倍。消費者追求極致性價比下,業者紛紛推出「窮鬼套餐」。

綜合央廣網、新浪財經報導,中國國家統計局最新數據顯示,2024年第一季餐飲收入達到人民幣1兆3445億元(約新台幣6.05兆元),年增10.8%。但與2023年的20.4%增幅相比,明顯趨緩。

報導指出,隨著餐飲業逐步擴張,企業的經營挑戰也逐步升級。許多餐飲店迫於經營壓力而不得不停業、關店,甚至一些經營多年的餐飲品牌也落寞退場。中國工商登記平台「企查查」數據顯示,2023年全年餐飲相關企業吊銷、註銷的數量超過136萬家,年增127.8%,創2020年以來新高。

企查查最新數據顯示,2024年第一季,中國大陸餐飲相關企業吊銷、註銷量達到45.9萬家,與去年同期不到14萬家相比,激增232.6%;新增註冊73.1萬家,也比去年同期縮減23.4%。

報導指出,在經歷過去一年的創業潮後,第一季餐飲市場儼然進入了高速汰換期。沒能找到突破口殺出重圍的餐飲人、餐飲小白(無經驗者)們,只能被殘酷的現實拋下。

財通證券研究所視頻首席分析師吳文德指出,受到消費購買力觀念轉變帶來的一些影響,當下的環境呈現出脈衝式消費現狀,「節假日集中消費,日常相對理性、保守」。

據報導,中國餐飲業迎來「極致性價比」衝擊的當下,大家紛紛用「瘦身」和「低價高質」來尋找新出路,推出年輕人青睞的「窮鬼套餐」。

「窮鬼套餐」在中國流行源自西式速食。麥當勞中國此前推出的「1+1隨心配」、「10元吃堡」,就是最典型的代表,速食業者紛紛跟進,這股風潮如今擴及整個餐飲市場。

近期,宜家家居(IKEA)在中國推出「瘋狂星期五」活動,宣布3月15日至4月30日期間,宜家餐廳大部分套餐在週五半價出售,例如10顆肉丸直接殺到9.99元,跟進加入「窮鬼套餐」戰場。

西式速食風生水起後,「窮鬼套餐」很快迎來2.0版本,逐漸擴散到中餐、早點、茶飲等領域。知名中式速食品牌「南城香」推出「3元自助早餐」,標榜只要3元就可以無限暢飲粥品、胡辣湯、牛奶、果汁、豆漿等7種早餐飲品。

客單均價超過30元的「老鄉雞」推出14.9元兩菜一飯的套餐;茶飲連鎖品牌「奈雪的茶」也推出9.9元的歐包+奶茶組合搶市。星巴克(Starbucks)此前也推出售價不到20元的三明治等輕食+飲料組合。

「一年比一年難,大家都做活動,99元雙人餐到處都是,9.9的折扣價也不少。貌似一堆人排隊,但都是虛假繁榮,到底賺不賺錢只有老闆們自己心情清楚。先捲死同行,再捲死自己」,一名餐飲業資深人士直言。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯合國:關注台海局勢 重申台灣是中國的一個省份
下一篇
陸國安部提醒中國公民 避免掉入境外間諜機關陷阱

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!