經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

房市緊箍咒上路倒數 專家:這件事過了才大局底定

本文共676字

經濟日報 記者游智文/即時報導

平均地權條例修正案通過後,相關法案將於7月1日上路,大家房屋企研室總監郎美囡表示,平均地權條例掐住投資資金流向,有如房市緊箍咒,今年首季買賣棟數被打回原形,隨政策定案,市場上演買賣拉鋸戰,雙方試探底線,交易起伏不定。

郎美囡表示,此政策2021年12月底內政部通過草案,就引起市場軒然大波,從2022年第一季開始,全台買賣移轉棟數逐季走跌,今年首季6萬4,291棟,與去年同期相比減少24.2%。

此外,觀察今年單月移轉量,3月全國增至2萬7,243棟,為睽違8個月的單月新高,但4月又驟減,市場交易起伏不定,預料要到總統大選過後才會大局底定。

住商不動產企劃研究室執行總監徐佳馨指出,今年1月底平均地權條例修正案三讀通過後,卻拋出「不溯及既往」的震撼彈,預售屋賣方即刻收手,房價盤整程度有限,不過平均地權條例修正案上路仍會產生三大影響。

首先,預售市場將以自用客戶為主,可預期在現今經濟狀況下,將出現蓋不出來的落跑建商,消費者要自求多福。

其次,不動產戰線更長,戰場更大。法規限制投資複雜度將大幅增加,受衝擊最大的高價住宅,在私法人不能持有後,將得搭配更多的財務規劃,這也促使資金轉往非主流產品,並可能衍生出新的規避方式造成意料之外的亂象。

其三,利差還是多數資金轉進者的想望,低價與利多兼具的區域,當資金潮水湧現,恐依舊是投機份子的心頭好。

郎美囡分析,新法規定私法人買受住宅改採許可制,預期法人購置不動產轉向商用,並大幅減低豪宅交易量,然而內政部表示私法人參與法拍,可保全債權人債權並穩定不動產金融市場,故納入免經許可範圍,此舉添增私法人進入法拍市場的可能性。

房市示意圖。  記者游智文/攝影
房市示意圖。 記者游智文/攝影
資料來源/住商機構
資料來源/住商機構

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
套房停看聽 高價發展限雙北 景氣逆轉跌得快
下一篇
低總價宅首季買氣火熱 台中市中區280萬最低

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!