經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

賴清德力推百億癌症新藥基金 兩方案闢財源救癌友

本文共968字

經濟日報 財訊雙週刊

台灣向以醫療服務自豪,殊不知,台灣的癌症治療近年落後國際甚多。四月中旬,總統當選人賴清德重申「百億癌症新藥基金」政見,醫界、病友團體等皆樂見其成,希望這個美意不要無疾而終。最新一期《財訊》雙週刊解析百億癌症基金的迫切性與財源適法性等諸多問題,看新政府如何替癌友快速找到救命錢,同時有效降低未來的癌症死亡率。

根據國健署2022年的資料,台灣每4名死亡人口就有一位肇因於癌症,平均每10分7秒就有一人因癌症死亡,較前一年快轉3秒!賴清德希望2030年時,台灣的癌症死亡率能減少三分之一,並表示將成立「百億癌症新藥基金」,減輕台灣癌友太慢或是接觸不到新藥的窘境。

立法委員王正旭也是血液腫瘤科醫師,他表示,近年癌症治療進步很快但價格不菲,然而台灣新藥納入健保給付的審查超過400天,許多癌友根本等不及,給付條件限制又多。癌症希望基金會也根據300位病友的調查,發現20%的癌友自費治療超過百萬元。

《財訊》報導指出,全民健保「便宜方便」的優點,到了癌友眼前,卻是又貴又看不到。同時,近年台灣整體醫療支出或是可避免死亡率等等指標,甚至都被韓國反超前,因此「百億癌症新藥基金」概念,就是在這種環境下慢慢成形。

近十年來,台灣癌症藥費平均年成長高達10%,幾乎是醫療總額成長率的二倍,錢要從哪裡來?衛福部去年已承諾要成立百億癌症新藥基金,今年先透過增加健保總額預算,在「新醫療科技」與「新藥暫時性支付」項下編列七十億元。不過,只要是在健保總額之下,就難跳脫制度沉痾,一般咸認只是短期的過渡方式;比較穩定的「財源」解方,還是要靠另外兩種法源。第一種是推出全新的專法,或是根據原有的《癌症防治法》修法。其實台灣早在2003年就推出《癌症防治法》,當年的主提案人,正是當時任立法委員的賴清德,可見癌症防治一直是他心中的信念。

不過,只要牽涉到修法,立法過程就會拖很長。第二種方式則屬於行政命令等級,利用公務預算撥補百億跟健保一起運作。這個方式只需要衛福部修訂規則,經行政院同意後送到立法院,若一個月後沒有意見就可上路,速度快很多。

由於賴清德對於癌症新藥基金相當重視,一般咸認走行政命令加速執行的可能性較高;只是,外界對於「誰來監督」專款的執行,還是有疑惑。此外,爾後要討論哪些新藥適用、哪些患者適用等執行細節時,可能又是另一項挑戰。

【完整報導詳見財訊710期】

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。

延伸閱讀

上一篇
家庭財富試算/台灣人超有錢 快來算你們家的財富全國排第幾?
下一篇
盧秀燕要表揚解救中捷砍人危機「英雄們」 捷運警追查勇敢乘客

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!