打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

高齡通膨危機4/老年族群所得 仰賴「移轉收入」

提要

現象篇

本文共674字

經濟日報 記者徐碧華/台北報導

依據主計總處調查,2022年老人家庭收入是77萬元,不及全體家庭134萬元的六成。薪水和月退是主要收入來源;來自子女的「孝敬」,還沒有勞保年金等社會保險金多,只占老人家庭收入的一成五。

老人家庭指的是65歲以上長者當經濟戶長,經濟戶長收入最多且負責維持生計,戶內可有其他65歲以下的小輩,和高齡家庭專指戶內人口皆是65歲以上不同。

老人收入調查採平均數,並不能反映每一個家庭個別的差異,但仍有助一窺整體老人家庭情況。

在台灣,老人家庭的第一大項收入是「經常移轉收入」,移轉收入不是自己賺的,是別人給的,而且是經常性的給予。一年37.1萬元,幾乎占家庭收入的五成。

和十年前不同,現在最大宗的移轉收入來自社會保險,包括公、勞、農、漁、軍保險受益,簡單講就是來自政府辦的月退。一年17.1萬元,占收入的兩成二。

十年前,移轉收入的最大宗是來自私人,主要是子女奉養,也包括親友餽贈、民間團體的救濟,一年10.9萬元。

十年來私人移轉只多不少,2022年是一年12.1萬元。不過,同期間,社會保險的給付由8.4萬元增加到17.1萬元,增加了一倍多,增加的速度很快。

移轉支出中還有一項,是來自政府,一年有7.5萬元。包括生活補助、敬老津貼、老農年金等。

以目前來看,來自社會保險及政府移轉支出,占老人家庭收入達三成以上。老人家庭又占全體家庭的四分之一,也因此,任何涉及相關給付的變革,對老人家庭影響很大。

第二大項收入是受僱人員報酬,有的是老人家還有工作,或是家中有小輩在工作,只是小輩不是家計主要來源。這第一項收入很少,一年只有18.3萬元,遠不及全體家庭的74.7萬元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高齡通膨危機2/外食漲最兇 看護也變貴
下一篇
銀髮居住正義/應對超高齡 普及「識老教育」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!